Хорошо англичанам и американцам — у них есть remote work и все. А нас и удаленная, и дистанционная, и работа на дому. А еще недавно появились самозанятые. Как во всем этом разобраться?
Но есть один нюанс. Англоговорящим действительно легче, у них есть термин remote work. У нас прижился термин «удаленная» работа и пока этот термин будут использовать, и я в этом убежден, будет продолжаться неравенство между удаленщиками и работниками в офисе. Более того, удаленка в случае использования термина «удаленная работа» всегда будем чем-то непрестижным, временным, и может быть, неприличным.
И совсем другое дело, если вместо слова «удаленная» работа использовать слово «дистанционная» работа.
В русском языке слово «раб» и «рабочий» воспринимаются как однокоренные слова. Также как и «удаленная» и «удалить». Удалить — значит выбросить, избавиться. Выбрасывают всегда что-то ненужное. «Удаленная» работа — это что-то временное, что можно легко выбросить. Работа для мам в декрете, студентов, интровертов, инвалидов и так далее.
В английском языке есть слово delete — удалить. Логично было бы предположить, что в словосочетании «удаленная работа» тоже применили бы слово, ну например, deleting work. Но нет, все не так. Для удаленной работы есть свое слово — remote, что означает дистанционный.
Если в русском языке слово «раб» семантически связано со словом «рабочий», то в английском языке слово «рабочий» — это «worker», а слово «раб» — это «slave».
Другими словами, в английском языке удаленная работа даже на уровне языка защищает саму себя. А в русском языке каждый Пушкин.
Именно поэтому я — за словосочетание «дистанционная» работа.
И если мы согласимся использовать это слово повсеместно, то постепенно такой вид работы станет нормальным явлением. Появятся домашние офисы, в которых сотрудники, работающие дистанционно, будут полноценно общаться со своими коллегами в офисе.
Может быть, станет нормой работать 2 дня в офисе и 3 дня дистанционно. Почему нет? Что такого надо делать в офисе 5 дней неделю, чего нельзя делать из дома или коворкинга?
Зачем сотни тысяч человек в Москве, если не миллионы, давятся в ежедневных пробках по дороге на работу и домой? Да сделайте работу дистанционной.
Появятся нормальные записи в трудовых книжках. Банки начнут признавать дистанционных работников, потому что у них будет справка 2НДФЛ.
Все начинается с правильных слов. В слове «самозанятый» явно прослеживается презрение к таким людям. «Самомнение», «самобичевание», «самозванец», «самодур», «самовольщик», «самоучка», «самоубийца» и так далее. Все слова, начинющиеся со слова «само.» в русском языке носят негативный характер.
Но если перестать придумывать новые слова вроде «самозанятый», а просто довериться великому русскому языку, то вместо филологической глупости появится спокойное и вежливое «работающий не по найму».
Работающий, понимаете? Не тунеядец, не временщик, не самозанятый.
Надо просто попробовать.
Еще о дистанционной работе:
1) Как решить проблему «пинга» в работе распределенных команд
2) Что значит по-настоящему работать дистанционно?
3) Хороший сотрудник = дистанционный сотрудник
4) Как управлять дистанционными сотрудниками? Отвечает Владимир Завертайлов, «Сибирикс»
5) Четыре слагаемых успеха в работе удалённой команды
Наш канал в Дзене.