Воркейшн — новый способ мотивировать свою команду

Воркейшн — новый тренд в организации труда и отдыха. С недавних пор это слово появилось и в русских версиях Яндекса и Google, но все ограничивается выдачей первых 10 страниц. Дальше — пустота. А на Западе воркейшн активно развивается. Давайте разберемся, что это такое.

Что такое воркейшн?

Технически «воркейшн» — это комбинация двух английских слов «work» (работа) и «vacation» (отпуск). Это похоже на командировку с элементами отпуска. Иногда «воркейшн» переводят как «рабочий отпуск», «рабочие каникулы». Сотрудники в «воркейшене» работают по 6-8 часов. Но после работы отправляются «в отпуск».

История появления воркейшена

Как это часто бывает, иногда люди и не подозревают, что то, чем они занимаются, имеет какой-то термин. Например, в 2012 году известный предприниматель и инвестор Александр Чачава вывез свою команду в Подмосковье.

«В 2012 году я вывез 25 незаменимых сотрудников на брейншторм в подмосковный пансионат», рассказывает Чачава в интервью Рунетологии.

IT-Agency арендует в Москве квартиру, куда поселяет на неделю сотрудников из регионов — и Москву посмотрят, и поработают в обычном 8-часовом режиме. Компания «Сеть офисных центров «Деловой» открыла на Розе Хутор в Сочи Горный деловой центр. Утром и днем — работа, вечером — горные лыжи. Или наоборот.

Еще пример. Творческая резиденция Чехов #APi устраивает 3-дневные рабочие каникулы в 60 км. от Москвы в загородном доме, полностью оборудованном для продуктивной работы.

На Западе воркейшн появился в 2013-2014 гг. Основными потребителями стали так называемые digital nomads — цифровые кочевники. Это специалисты креативных индустрий — дизайнеры, пиарщики, маркетологи, журналисты, блогеры, влогеры, подкастеры и так далее. Nomads не сидят на одном месте, они постоянно переезжают из одной страны в другую, и им нужна инфраструктура для мобильной работы.

К 2016 году воркейшн немного изменился. Теперь это не столько сервис для одиночек, сколько сервис для распределеных команд и крупных компаний, которые все чаще включают воркейшн в социальный пакет.

Воркейшн-офис на берегу океана

Воркейшн-офис на берегу океана

Воркейшн для распределенных команд

Воркейшн для распределенных команд — это тренд с 2015 года. Работает это так — члены разбросанной по всему миру команды съезжаются на 5-7 дней в одно место на воркейшн. Селятся обычно в просторный коттедж, гостевой комплекс или подобные здания. Внутри — рабочие места, как минимум 50-мегабитный wifi и кухня. Первая половина дня — рабочая, вторая — отпускная. Кто-то отправляется по музеям, кто-то на пляж и так далее. Ключевые особенности воркейшена для распределенных команд — мотивация команды, тим-билдинг, смена обстановки, встряска.

Компании из списка Forbes 500 включают воркейшн в соцпакет

Крупные компании из списка Forbes стали включать воркейшн на 5-7 дней в соцпакет. Конкуренция за хороших сотрудников растет с каждым годом, воркейшн становится преимуществом при выборе компании-работодателя и удержании сотрудников.

Зачем нужен воркейшн компаниям с классическим подходом к бизнесу?

Корпоративные программы, направленные на повышение «уровня счастья» сотрудников являются обычными в крупных западных компаниях. Там понимают, что счастливый сотрудник — это лояльный и продуктивный сотрудник. У русских менеджеров это вызывает дикий смех. Максимум, на что они готовы — это отметить Halloween, провести «тим-билдинг» в пейнтбол-клубе или новогодний корпоратив.

Но, то что поначалу кажется смешным, в итоге обычно становится нормой. Ben&Jerry, Zappos, Nike оборудуют в своих офисах комнаты для сна. Verizon открывает подразделение по заботе о самочувствии сотрудников. В Швеции многие компании переводят сотрудников на 6-часовой рабочий день. WeWork и Airbnb инвестируют в компанию Remote Year, которая отправляет работников разных компаний в годовой воркейшн. Примеров много.

Компании — это сумма их сотрудников. Сейчас на пике поколение Y, которым по 35-40 лет. Вслед за ними идет поколение Z, которому сейчас по 18-25 лет. И это поколение уже не понимает, почему все время надо сидеть в офисе, если ту же работу можно делать удаленно?

Для поколения Z, а также для большинства из поколения Y, воркейшен «показан», как сказал бы врач, в качестве основного лекарства от офисной рутины.

Это город Пуэрто-де-ла-Крус на Тенерифе. В одном из этих зданий находится  воркейшн-офис

Это город Пуэрто-де-ла-Крус на Тенерифе. В одном из этих зданий находится воркейшн-офис

Вот так выглядит офис на Тенерифе

Вот так выглядит офис на Тенерифе в первой половине дня

А так выглядит офис во второй половине дня)))

А так выглядит офис во второй половине дня)))

И в чем еще сила воркейшена

В том, что воркейшн не надо планировать. Все уже готово. Есть офис на 5-7 дней. Визы, билеты, транспорт, переводчик — все есть. Воркейшн собирают как «кубики лего». Вы сами можете собрать уже из готовых блоков свой «воркейшн» и отправиться в поездку. 
Кто-то скажет — да ну, все можно сделать самому. Арендовать через Airbnb коттедж. Купить билеты через Aviasales. Найти переводчика или гида через профильный сайт. А мы не против. В конце концов, проблемы — это тоже развлечения.

У этой статьи 1 комментарий