Moscow Raceway из кабины трекового Volkswagen

Масштабная выставка гоночных болидов, автограф-сессии звезд отечественного автоспорта, мотофристайл, стантрайдинг, турнир по гоночным симуляторам — все это нещадно поливал дождь. Улыбок на лицах посетителей, однако, меньше не становилось. Рев моторов не затихал ни на секунду, покрытие трека стирало один комплект покрышек за другим, которые в мгновение ока меняли техники в боксах на пит-лэйне. Разношерстность и вариативность автомобилей зашкаливала. Где еще на хвост к Феррари может сесть Фольксваген и не отставать до самого финиша? Только в рамках гоночного такси от B-Tuning. Опытные пилоты команды способны и не на такое. Три круга по трассе, визг резины и проливной дождь. Для настоящих гонщиков погода – не помеха. Один вираж сменяет другой, затем прямая и тут уже не до шуток: педаль в пол, а пассажиров вжимает в сидения. Феррари, приветливо мигнув габаритами, уходит в горизонт, а наш болид, сбрасывая скорость, отправляется в бокс. Жмем руку пилоту, по приятельски похлопываем по крыше боевого Фольксвагена. Ему предстоит еще ни одна гонка и ни один выезд на трек, а о былых победах свидетельствуют настоящие шрамы по кузову. С первого взгляда понятно — гоночный спорт не терпит слабостей.

Снимать дрожь в руках после проезда на гоночном такси отправляемся на выставку автомобилей. Здесь, в компании своих пилотов, величественно стоят многократно титулованные железные кони автоспорта. Владельцы не скупятся и пускают посетителей посидеть в салонах своих машин, примерить на себя гоночное кресло. От количества кубков и медалей вокруг – рябит в глазах. Гордость за наших подскакивает до невероятных высот.

Чуть в стороне на небольшом отгороженном участке выписывают фигуры высшего пилотажа мотофристайлеры и стантрайдеры. Им сложнее всего – навеса для них не предусмотрено, а дождь даже не думает утихать. Однако трюки с каждым разом все сложнее и у публики раз за разом перехватывает дыхание.

Для любителей виртуальной реальности развлечение тоже нашлось. Гоночные симуляторы оборудованы профессиональными креслами и настоящими рулями. Здесь организован целый турнир. От азарта и накала не менее горячо, чем на настоящем треке в нескольких метрах от площадки. Рев реальных моторов смешивается с гулом из колонок – градус взлетает до небывалых высот, ведь победителю достанется приз.

Даже для самых маленьких любителей автомобилей есть свой уголок. Детские площадки СЮТ и Wanttodrive не дадут малышам заскучать, пока их родители участвуют в Russian Motosport Forum. Тут проходят деловые встречи с целью развития автоспортивного бизнеса, мастер-классы от зарубежных экспертов и пилотов мирового уровня. Яркой завершающей точкой форума стала церемония вручения профессиональной премии «Человек года в автоспорте». Лауреатом, по мнению экспертного жюри, был выбран Борис Ротенберг (SMP Racing).

Водоворот событий по истине впечатляющих масштабов заставлял с тоской покидать Moscow Raceway. В очередной раз организаторы дали понять, что погода драйву – не помеха.Russian Autosport Show прошел громко, запомнится надолго и обещает вернуться снова уже в следующем году.