Кто такие «цифровые кочевники»?

Возможно, вы слышали этот термин, а может быть, вы тот, о ком говорят, что он «цифровой кочевник», или, по-английски, digital momad. В любом случае это сочетание слов имеет отношение к удаленной работе, и в целом к удаленному образу жизни.

Не каждый удаленный работник может быть «цифровым кочевником», но каждый «цифровой кочевник» действительно является удаленным работником. Что же нужно, чтобы стать digital nomad?

Вы работаете через Интернет

Пока вы используете Интернет, чтобы зарабатывать на жизнь, у вас есть «цифровая» часть кочевничества. Но если вы работаете полный день в качестве наемного удаленного сотрудника, то вы не являетесь «цифровым кочевником». Вы просто удаленный работник, как и в случае фриланс на контракте. И вот почему.

Digital nomad всегда в движении

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «кочевник – это человек, который путешествует с места на место в поисках пастбища для своих животных и не имеет постоянного дома». В расширенном понимании кочевник – странствующий человек, странник.

Современный «цифровой кочевник» не ищет пастбища для своих животных, но при этом, безусловно, является странником. «Цифровые кочевники» любят путешествовать и делают это на регулярной основе. Они никогда не останавливаются в одном месте надолго. Им это не интересно.

Тем не менее, несмотря на подобный индивидуалистический образ жизни, digital nomad нуждаются в сообществе себе подобных. И вот как они связываются друг с другом.

Связь через коворкинги

Самый простой способ найти «цифровых кочевников» – отправиться в коворкинг. Конечно, не всякий, а тот, который облюбовали кочевники. Адресами таких коворкингов они делятся друг с другом. Сеть коворкингов растет с каждым годом и их можно найти в самых удаленных уголках планеты.

Подобные коворкинги служат котлом, в которых варятся местная культура, культура кочевничества и все это приводит к созданию интересных партнерств, проектов на основе уникального образа жизни.

Самые неожиданные места на планете

Не все «цифровые кочевники» любят коворкинги. Часть из них смело бросается в культуру другой страны и познают ее. Живут среди местных, общаются с местными, едят их еду и так далее. Подобный стиль жизни подходит не всем, и дело вовсе не в том, что вы дико общительный или наоборот, замкнутый человек. На первое место выходит решимость пожертвовать привычным комфортом ради узнавания нового.

А вы готовы стать «цифровым кочевником»?

Оригинал
Вольный перевод – Google
Фото – Marco Verch