Фрилансерам полюбился «воркейшн»

В мире становится все больше специалистов-фрилансеров, способных выгодно для себя совместить путешествия и работу. И такие люди все заметнее на рынке труда.

Для них даже турфирмы готовы создавать нестандартные условия, сообщает dw.com. Популярность у фрилансеров творческих специальностей такой модели, сочетающей работу и отдых, уже никого не удивляет. Особенно если речь идет о переводчиках, журналистах, писателях, фотографах, веб-дизайнерах и программистах.

Людей, совмещающих путешествия и работу, становится все больше. Их так и называют – «цифровые кочевники» (digital nomads). Им нравятся мобильный образ жизни и использование современных коммуникационных технологий.

Что касается организации рабочего процесса фрилансеров более эффективным способом, то тут наметился новый тренд. Речь идет о «воркейшн» – workation (сложение английских слов – work (работа) и vacation (отпуск). Это понятие и подразумевает совмещение работы и отдыха. А вот несколько примеров международных стартапов, предлагающих такие услуги: Refuga, DNX Camps, Sunny Office, Wireless Workations.

В рамках «воркейшн» сколачивается группа специалистов, не привязанных к определенному месту работы. Они выезжают, скажем, в горы или на море. Часть времени участники проекта работают, а после наслаждаются жизнью и отдыхают. «Воркейшн» организуются, в частности, на круизных лайнерах. Так, 33-летнему «цифровому кочевнику» из Германии Йоханнесу Фёлькнеру (Johannes Völkner) в двухнедельном круизе удалось собрать вокруг своего проекта почти 200 фрилансеров.

Желающих участвовать в «вылазках» «цифровых кочевников» сегодня огромное количество. Вот почему активно создаются творческие объединения людей с общими интересами и увлечениями.

Автор неизвестен

На фото: команда сервиса MailerLite на воркейшене в Литве

Источник: Союз журналистов Санкт-Петебурга и Ленинградской области

Заинтересовала тема статьи? Тогда оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.