Команда учёных из Швейцарии, Австралии, Италии и Польши изучила связь между потреблением мяса и ожидаемой продолжительностью жизни. За основу популяционного исследования ученые взяли данные, накопленные в период с 1961 по 2013 годы. И вот что выяснилось.
*****
Мода на вегетарианство
За последние 50 лет нет исследований, однозначно подтверждающих пользу вегетарианства для продолжительности жизни. Ряд исследований связывает мясоедение с некоторыми болезнями, и, видимо, отсюда и пошла идея, что отказ от мяса автоматически приведёт к общему оздоровлению организма.
Более того, в последние годы вегетарианство стало восприниматься как привилегия богатых людей. Исследования о большей продолжительности жизни, как правило, заказывают компании, производящие продукты питания для вегетарианцев:).
«Подсчитано, что 20−30% продолжительности жизни человека определяется генетическими факторами, а 70−80% - факторами окружающей среды»
Доказательств, что потребление энергии из углеводистых культур (зерновых и корнеплодов) приводит к увеличению продолжительности жизни, не получено, заявляет один из участников исследования доктор Артур Саниотис, исследователь из Университета Аделаиды и Института иммунологии и экспериментальной терапии Людвика Хиршфельда.
Пищеварительный тракт человека приспособлен для переваривания мяса, а не злаков
До появления сельского хозяйства (около 11−9000 лет назад) предки человека не могли выращивать, собирать и хранить большинство продуктов растительного происхождения в качестве основных продуктов питания. Растительная пища была доступна только в определенные сезоны года.
Напротив, животные, в том числе крупная дичь, мелкие животные, рыба могли постоянно обеспечивать людей мясом в качестве основного продукта питания.
«С эволюционной точки зрения, мясо, возможно, было незаменимым компонентом в рационе человека на протяжении миллионов лет, о чем генетически свидетельствуют ферменты, переваривающие мясо, и анатомия пищеварительного тракта», говорит профессор Мацей Хеннеберг, исследователь из Университета Аделаиды и Цюрихского университета.
«Мясо имеет свои собственные компоненты, способствующие нашему общему здоровью, помимо количества потребляемых калорий, и что без мяса в нашем рационе мы не можем процветать», подчеркивает доктор Хеннеберг.Вывод
Исследование показало, что потребление мяса положительно связано с ожидаемой продолжительностью жизни. Основные причины заключаются в том, что мясо не только дает энергию, но и обеспечивает организм человека полезными питательными веществами.
Полный питательный профиль мяса и адаптация человека к мясной пище позволили людям получить множество физических преимуществ, включая увеличение продолжительности жизни. Потребление мяса или его адекватная замена должны быть включены в науку о питании для увеличения продолжительности жизни человека.