Remote. Офис не обязателен

Рецензия на книгу «Remote: офис не обязателен»

Кто-то из работающих удаленно должен был написать подобное. Первыми в мире популярной бизнес-литературы стала компания 37 signals, разработчики популярного на Западе сервиса Basecamp. По сути, данная книга — свод правил и практик, которые выработались в процессе удаленной работы. Книга предельно проста для освоения и рекомендуется к внедрению. Опыт книги универсален, к минимуму сведены «американизмы» и излишне «внутренний» американский опыт. То есть писалась книга с прицелом на международную аудиторию. С особенным, кстати, посылом, что начальники и управленцы везде примерно одинаковые в отношении удаленной работы. Это и плюс данной книги, и её минус. В ней вы не найдете вселенских откровений и волшебных кнопок, которые все делают за вас. Зато можно получить системный подход к избавлению от обязательных скучных бетонных коробок, которые в 2016 году смотрятся несколько анахронично.

Скачать книгу

Содержание книги

  1. Пришло время удаленной работы

    В этой главе авторы обосновывают свою позицию по удаленной работе и делятся собственной практикой.

  2. Как бороться с отговорками

    Одна из наиболее ценных в наших условиях глав. Место, где пытаются разрушить монополию на бетонную клетку.

  3. Как организовать удаленную работу над совместными проектами

    Практика организации удаленной работы. Рассматриваются малые и средние команды, хотя часть советов подойдет и крупным организациям. На самом деле, в техническом плане все уже готово к удаленной работе.

  4. Осторожно, драконы!

    Ключевые места на проработку в удаленной работе, от эргономики рабочего места до страха изоляции

  5. Как найти и удержать лучших

    О преимуществах удаленной работы: возможности нанимать лучших из лучших, без привязки к географии. Лучший, кстати, не значит cfvq дорогой.

  6. Как управлять удаленными сотрудниками

    Методики управления удаленными сотрудниками, как не потерять контроль над проектам

  7. Жизнь — это удаленный работник

    Бытовые вопросы удаленной работы, выстраивание распорядка дня, мегалайфхак про разные компьютеры для работы и развлечения, забота о балансе работы и личной жизни.

Среди важных цитат и ценных мыслей можно выделить:

Если вы владелец или руководитель компании, ваш долг — создать и поддерживать как минимум равные условия и для тех, кто в офисе, и для тех, кто вне его.

Корпоративная культура — это не турниры по настольному футболу. И не сражения в пейнтбол. И даже не рождественская вечеринка, на которой Стив так напился, что теперь всем есть о чем поговорить весь следующий год. Все перечисленное — просто способы проводить свое свободное время. А корпоративная культура — это набор сформулированных и подразумеваемых ценностей и соответствующих действий организации.

Не нужно быть чрезвычайно везучим или невероятно трудолюбивым человеком, чтобы сочетать работу и увлечения, если вы свободны в выборе, где и когда работать.

Так сложилось исторически», — скажут они и напомнят, что следование традициям приносит славные плоды. Да-да, конечно, только давайте вспомним, что пишут мелким шрифтом в инвестиционных проспектах. «Прошлые показатели не могут служить гарантией будущих результатов».

Хотя наше утверждение о том, что удаленная работа выгодна и работодателю, и работнику, может показаться чрезмерно оптимистичным (помните бодрые рекламные плакаты девяностых «Выигрывают все!»), на практике так оно обычно и бывает.

За счет внедрения практики удаленной работы компания IBM с 1995 года сократила используемые офисные площади на 7 млн кв. м. Из них около 5 млн кв. м были проданы, что принесло $1,9 млрд. Выручка от сдачи в аренду оставшихся неиспользованных площадей превысила $1 млрд. В США ежегодная экономия составляет $100 млн, как минимум столько же — в Европе. Учитывая то, что из 386 000 сотрудников 40 процентов работают удаленно, коэффициент офисных площадей на человека сейчас равен 8:1, а в некоторых подразделениях доходит до 15:1.

Владелец «внедорожника», тратящий час в день на дорогу на работу и с работы и проезжающий за это время 15 км, экономит в год почти $10 000(только на бензине).

Большинство людей хотят работать, поскольку это тонизирует их и приносит удовлетворение. И если вы занимаетесь бесперспективным делом, надо думать не о том, как работать над ним удаленно, а о новой работе.

Большинство аргументов против удаленной работы основаны на страхе потерять контроль, хотя об этом редко говорят прямо.

Затрудните живое общение, сделайте его редким, и вы увидите, как вырастет его ценность.

У человека, собирающегося работать удаленно, может возникнуть опасение, что его будут игнорировать: «Если меня не видно, будут ли меня слушать?», «Если мы не сталкиваемся в коридорах, будут ли люди знать, кто я такой?» На первый взгляд, страх вполне обоснованный, но избавиться от него довольно просто. Есть два основных способа сделать так, чтобы вас слышали. Первый — издавать шум. Второй — работать исключительно хорошо. К счастью для удаленных сотрудников, в их случае такое мерило, как «работа», имеет большое значение.

Технологии развиваются так быстро, что лет через тридцать люди, оглядываясь назад, будут удивляться, как офисы вообще могли существовать. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Заинтересовала тема статьи? Тогда оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.