«ЛАНИТ — Интеграция» выпустила непонятный продукт для удаленной работы

Статьи

Четыре раза я задавал вопрос о том, что представляет из себя продукт и зачем он нужен, и четыре раза я так и не смог получить четкий ответ.

А дело было так. Случайно нашел в сети страничку компании «ЛАНИТ — Интеграция» с рекламой продукта Home Sourсing. Home Sourсing — это инфраструктура типового рабочего места удаленного сотрудника. Показалось забавным, что при наличии Skype, Google Docs и мессенджеров кто-то еще пытается «изобрести колесо».

И в ходе интервью выяснилось, что в корпоративном секторе семена дистанционной работы дают ну просто удивительные всходы. Придумать проблему, которой нет, решить проблему, которой нет, чтобы продать продукт, смысл которого непонятен даже самим продавцам).

Но обо всем поподробнее. Может, это я дурак, как выяснится через пару минут чтения текста).

В беседе принимают участие Александр Тихонов (А.Т.) и Илья Владимирович (И.В.), представители компании «ЛАНИТ -Интеграция».

Что представляет из себя Home Sourсing?

Александр Тихонов, ведущий инженер компании "ЛАНИТ-Интеграция"
Александр Тихонов,
ведущий инженер
«ЛАНИТ-Интеграции»
А.Т.: Это инфраструктура типового рабочего места удаленного сотрудника с соблюдением требования регуляторов в части 152 ФЗ о сохранении персональных данных.

А на практике как это выглядит?

А.Т.: Вы можете работать из кафе, из дома.

Я просто хочу понять — это особый софт? Это защищенный ноутбук? Что это вообще? Потому что сейчас Skype и Google Docs покрывают 100% потребностей в удаленной работе.

А.Т.: Да, действительно, если вы работаете сами на себя, то этих программ достаточно. А если вы являетесь удаленным сотрудником какой-то компании, то данные инструменты не подойдут. Skype и Google Docs не гарантируют сохранность чувствительной информации. Также Skype и Google Docs не обеспечивают контроль вашей деятельности в течении рабочего дня.

Илья Владимирович, руководитель отдела виртуализации, «ЛАНИТ-Интеграция»
Илья Владимирович
И.В.: Наш продукт нужен не вам, как сотруднику, а компании, которая вас наняла.

Третий раз вынужден задать вопрос, так как не могу получить ответа. Как это выглядит на практике? Это софт, который будет стоять на моем ноутбуке или что-то другое?

Александр: Вариантов два. Первый вариант — это ноутбук вашего работодателя, который выдается вам с предустановленным софтом. Второй вариант — ваше личное устройство, к которому вы подключаете флэшку и запускаете софт с неё и работаете в защищенной среде.

А что входит в предустановленный софт? Есть там, например, Word?

Илья: Набор продуктов регламентируется вашим работодателем. Если в корпоративный стандарт вашего работодателя входит Word, то он его вам предоставит.

А вы просчитывали потребность такого продукта? Можете обосновать эту потребность в цифрах?

Илья: Со стороны кого?

Со стороны работодателя. Вы же анализировали рынок перед выпуском продукта? Есть покупатель?

Александр: Да, анализировали. Есть большие движения в этом направлении. Вымпелком, МТС активно двигаются в сторону вывода сотрудников на домашний режим работы. Кроме всего прочего у этого всего есть экономическое обоснование, говорящее о том, что на текущий момент сотрудник стандартной компании обходится в определенную сумму и мы безусловно своим решением какую-то часть экономим.

Так что же все-таки представляет из себя продукт? Вы не сказали, но я так понял, что ваш софт будет следить за тем, чтобы я торчал возле ноутбука ровно 8 часов. Это так?

Илья: Ну естественно. Если ваш работодатель заинтересован в том, чтобы вы работали, мы предоставляем такую опцию. Но эта опция находится не на вашем ноутбуке, а в зоне работодателя.

А как будет происходить коммуникация в рабочих группах? Ведь при удалённой работе самое главное — это коммуникации. Что у вас есть в вашем «программно-аппаратном комплексе»? Чат, мессенджер?

Илья: Давайте я вам еще раз все поясню. У нас, по всей видимости, какое-то недопонимание. Если ваш работодатель заинтересован в том, чтобы члены команды как-то общались, он должен сам предусмотреть возможность общения с помощью специализированного софта. Например, Телеграма. Мы ориентируемся не на конкретных удалённых сотрудников, а на компании, которые заинтересованы в переводе своих сотрудников на удаленную работу. Мы размещаем в компаниях серверную часть софта, предоставляем тонкие клиенты или ноутбуки для того, чтобы они раздали их сотрудникам. Мы абсолютно не рассчитываем на фрилансеров.

Я как человек, который давно работает дистанционно, никак не могу понять, зачем это все нужно.

Илья: Вам это не нужно.

А почему это нужно работодателю, если это не нужно конечному сотруднику, то есть таким как я?

Илья: Потому что работодатель несет большие затраты на содержание сотрудника в офисе. Он заинтересован в переводе сотрудников на домашний формат работы. Он заинтересован в экономии на площадях, на обслуживании.

Стоимость удаленного рабочего места по версии «ЛАНИТ-Интеграция». Экономия налицо!
Стоимость удаленного рабочего места по версии «ЛАНИТ-Интеграция». Экономия налицо!
Вы меня совершенно не убедили, что ваша услуга кому-то нужна. Ни каким-то мифическим работодателям, ни мне как дистанционному сотруднику. Я не понимаю, что вы предлагаете, а главное — зачем?

Илья: А вы кем работаете?

Я редактор.

Илья: А если бы вы были бухгалтером, вы могли бы работать удаленно?

Я не знаю, я никогда не был бухгалтером.

Илья: А я вам скажу, что нет.

Так есть же 1С облачная.

Илья: А есть еще требования регулятора, которым ваше рабочее место должно соответствовать. Если вы будете работать с абы какого рабочего места, то к вам придут люди и скажут, что вы храните персональные данные у себя на компьютере. Никак не защищенном. Вы непонятно что с ними делаете. За это вам выписывают штраф.

Александр: В случае с типичным работником офиса KPI совершенно другие. Работодатель требует, чтобы человек 8 часов в день выполнял типичные для него задачи. Для того, чтобы это контролировать, есть специальный софт.

Понятно-понятно. Мне кажется, вы в принципе не понимаете, что такое дистанционная работа и как она должна быть устроена, если вы думаете, что работник будет как идиот сидеть по 8 часов перед компьютером. Смысл дистанционной работы не в сидении перед компьютером и самое главное — не в контроле.

P. S. Вот такой разговор. На мой взгляд, хороший кейс, который можно приводить на семинарах по удаленной работе. Насколько крупные компании оторваны от реальности и не понимают, на каких базовых принципах устроена дистанционная работа. И изобретают велосипеды на квадратных колесах.