Как сохранить здоровье позвоночника у детей и взрослых. Проект «ЖИВИСТОЯ» Дмитрия Смирнова

Без рубрики

Предприниматель Дмитрий Смирнов выпускает конторки для работы стоя. И делает это так здорово, что отзывы о его работе все как один положительные. В чём же секрет? В отношении к своей работе, покупателям, к сотрудникам. Подробнее об этом в нашем интервью с Дмитрием.

Для тех, кто хочет послушать голос Дмитрия вживую, рекомендую подкаст «Ценная инфа». Там тоже самое, что в интервью, только в аудиоформате.

— Как вы пришли к идее выпускать конторку для работы стоя, да ещё и в России? Есть же десятки других менее затратных способов сделать деньги. Например, перепродажа китайских товаров.
— У меня, кстати, как раз и был бизнес по перепродаже китайских товаров. Но, понимаете, деньги были хорошие, но отклика в душе не было. А меня по жизни «тупое» зарабатывание денег не интересует.

Вот сейчас мои знакомые бизнесмены все как один выпускают маски. Да, там большие деньги. Но мне бизнес только ради денег не интересен.

Однажды я нашел в Интернете сайт, посвященный правильной осанке. И там речь шла о конторах для работы стоя. Такие конторки позволяют сформировать правильную осанку ребенку, а взрослому работать в анатомически правильной позе, без зажимов вен, шейных, поясничных мышц. Эта тема меня увлекла, я стал искать в продаже конторки, но выбор был очень маленький.

И тогда я подумал, а почему бы мне самому не заняться выпуском таких конторок. Здесь и деньги, и несомненная польза для здоровья. Это самое главное.

— А как же прибыль? Вы же не можете быть 100% альтруистом в бизнесе?
— Когда ставил себе задачу «заработать кучу денег» — я их никогда не зарабатывал. Прогорал. Там, например, прогорел мой бизнес по продаже автомобилей. И я долго не мог понять, почему люди, добившиеся успеха в бизнесе, пишут в своих книгах, что на первом месте не должны стоять деньги. На первом месте должно быть интересное дело. От которого у вас будут гореть глаза. Неважно в какой сфере — или это бизнес, либо вы где-то работаете.

И если ты так сможешь построить своё дело, что на первом месте будет отношение к делу, то деньги придут. У меня сейчас львиная доля клиентов по рекомендациям. И вот это для меня больше всего ценно.

— Почему решили работать с деревом, а не с пластмассой и железом? Наверное, было выгоднее и дешевле в производстве?
— Я исходил из того, что имею. А что я имел к тому моменту? У меня было огромное количество долгов с прошлых бизнесов. Поэтому я начинал с нуля, без ресурсов. Нашел знакомого, который занимался деревообработкой. Предложил ему идею, и мы решили попробовать. Вот так всё и началось.

Конторка живисторя.рф

— Расскажите подробнее о том, что значит организовать производство в России. С чем столкнулись в самом начале? Что было потом?
— Самое главное — это собрать вокруг себя достойных людей. Которые будут заряжены идеей. У которых на первом месте не стоят деньги. Чтобы ты был не один весь такой правильный, а вместе с тобой были единомышленники.

В России сейчас важно работать «в белую». Налоговая система уже подошла к тому моменту, когда все платежи находятся под контролем. Чтобы не было проблем в будущем, надо привыкать работать «в белую». Кстати, в этом мне сильно помогает закон о самозанятых. У меня вообще нет серых зарплат.

— А сколько у вас человек работает?
— 15 человек.
— И все самозанятые?

— Да.
— И закон это не запрещает?
— Нет, не запрещает. Но тут важна роль руководителя. Ведь самозанятые работники юридически никак не защищены. Работа с ними строится на доверии. Я прямо говорю людям, что у меня не та маржинальность, не тот оборот и продажи, чтобы оформлять их в штат или по договору ГПХ. Кто-то уходит, кто-то остаётся. Уже сложился костяк ребят, которые знают моё отношение к сотрудникам. Знают, что я не подведу.

— Где нужно «подстелить соломку», если собираетесь производить товар в России?
— Самое главное — это изучить спрос. Надо понимать конечного покупателя своей продукции. Нужно найти что-то похожее, посмотреть, как покупают. Нужно ли это кому-нибудь вообще.

Самая большая ошибка, и я её делал — это сначала купить оборудование, нанять людей, платить аренду, выпустить продукцию, и потом начать продать. Нужно делать всё наоборот. Сначала найти покупателя, и после этого выстраивать цепочку продаж, параллельно налаживая производство.

Ну, и повторюсь, работайте «в белую», и не обманывайте своих работников. Репутацию потом уже не восстановить.

— Какие облачные сервисы вы используете в работе?
— CRM Планфикс. Но как я уже понял понял, настройка CRM — это вечный процесс.

— Как вы организовали кооперацию с поставщиками комплектующих? Я читал, что японцы поставляют комплектующие прямо на конвейер, то есть у них нет складов. Такая вот у них безупречная координация работы. А что у вас?

— У нас основные комплектующие — это покраска, фанера и фурнитура. Вся лучшая фанера уходит за границу, найти фанеру нужного качества можно только у посредников. Опять же важны отношения. Мне доверяют, под меня держат нужные объёмы, знают, что я вовремя расплачусь. Все поставщики у нас их Санкт-Петербурга. Масла итальянские, фурнитура, конечно, из Китая.

— Гарантия на конторки 10 лет. В условиях России это звучит сюрреалистично. Но, скорее всего, есть ограничения на гарантию. Что это за ограничения?
— Нет никаких ограничений. Понимаете, кто-то боится, что его покупатель обманет, что-то отожмет, а у меня другая стратегия — не видеть в своих покупателях мошенников, которые стремятся обмануть. Гарантия 10 лет означает, что если что-то сломается, то я без проблем поменяю за свой счёт, и доставку оплачу. Конечно, можно сломать конторку, а потом сказать, что само сломалось. Ну что ж, обманул, значит обманул.

— И последний вопрос. Что вас вдохновляет в жизни, что даёт силы жить, работать, творить, любить?
—  Мои дорогие покупатели. Я получают письма с благодарностями каждый день, они заряжают меня. Я понимаю, что нахожусь на правильном пути.

Как сделать дома идеальное рабочее место? Я нашёл ответ