Иран находится под санкциями свыше 40 лет, а последние три года — в полной изоляции от всего остального мира. А ведь там проживает 80 млн человек! Как они справляются? Об этом моё диванное исследование.
*****
Иран УЖЕ прошел путь, который нам только предстоит пройти. У Ирана заморозили золотовалютные резервы, запретили продавать нефть, запретили все трансграничные платежи, запретили любой экспорт и импорт. Всё это ждёт и нас, в том числе и запрет на продажу нефти и газа. США уже запретили (как раз 8 марта:), а через год-два запретит и Европа.
Так как же выживает Иран? Ситуацию нужно рассматривать с двух сторон — внутреннее и внешнее потребление.
Внешнее потребление
Всё, что касается внешнего потребления — это «серый» рынок и контрабанда. Все лекарства — только местные, из легальных импортных есть лекарства из России и Индии. Всё остальное — обходными путями через Турцию и ОАЭ. Зачастую это две страны выступают как «технические» покупатели, а настоящий покупатель — Иран.
К любому товару турки и арабы добавляют от 50% до 150% сверху, поэтому цены на западные товары в Иране запредельные. Это касается и лекарств, и промышленных товаров.
Внутренняя система платежей работает без проблем, а вот платежи за границу не проходят из-за запрета Visa и Mastercard. Бесконтактные платежи отсутствуют как класс. Из электроники продаются Samsung, LG и китайские бренды. Продукция от Apple — контрабанда.
Внутреннее потребление
Все продукты в магазинах — местного производства. Есть магазины и для богатых иранцев, там полно западных товаров по оверпрайс ценам (умножаем на 8−10). Но раз есть спрос, то есть и поставщики.
Я вот сегодня зашел в Spar, проходил мимо овощного отдела, меня что-то смутило, я вернулся, и уставился на помидоры по 850 руб/кг. Постоял, пошел дальше.
Одежда, бытовые товары местного производства либо из Китая. Все рестораны 100% на местных продуктах питания. Мебель, оборудование местного производства или из Китая.
Выезд из страны не закрыт, но визы в европейские страны получить трудно, и почти невозможно в США.
После введения блокады в 2018 году, потребительский спрос в Иране сразу же упал на 60%, иранский риал обесценился на 75% по отношению к доллару. Доходы от продажи нефти сократились на 80%. Инфляция 50% в год. За один доллар на черном рынке дают 200 тысяч риалов. В 2017 году за доллар давали 40 тысяч риалов. Официальный курс доллара 42 тысячи риалов, желающих продавать доллары по такому курсу, понятно, нет.
В 2020 году Иран провел девальвацию. Появилась новая валюта — туман. Её обменивают по курсу 1 туман — 10 000 риалов. В данный момент печатают купюры с указанием цены в риалах и туманах одновременно. Например, вот купюра в 1 млн риалов. И одновременно это купюра в 100 туманов.
Вот так живет Иран. И это наше ближайшее будущее. Безработица, дефицит всего, рост цен на всё, девальвация рубля.
Кстати, это ведь не первая экономическая «блокада» России. Откройте учебники истории — в октябре 1919 года США, Великобритания, Франция объявили экономическую блокаду Советской России. Так что не в первый раз. Подробнее о блокаде 1919 года.