Что значит по-настоящему работать дистанционно?

Опыт

Сервис почтовых рассылок MailerLite делают люди, которые живут в разных странах мира. Несколько раз в год команда собирается на 10-дневные воркейшены, а затем вновь разъезжается и продолжает работать удаленно. Но что значит по-настоящему работать удаленно? Редактор рассылки MailerLite Андрей задал несколько вопросов своим коллегам и вот какие ответы он получил.

Витис: «Ты должен понимать чего и почему ты хочешь»

Какой самый большой вызов, работая удалённо?

Обычно люди считают, что самый большой вызов — дисциплина. Я считаю, что это не только обычная дисциплина, но и умственная дисциплина, которую я называю «нахождением здесь и сейчас» или «взволнованностью». Когда ты проводишь весь день один, без коллег, приходится оставаться со своими мыслями, и это иногда может быть тяжело. Это может отвлекать от работы.

Почему тебе нравится удалённая работа?

Вместо того, чтобы делать перерыв в офисе, я могу убраться в своей комнате, помыть посуду или постирать одежду. Это прекрасно! Также я не обязан начинать работу в конкретное время, что позволяет мне чувствовать себя свободным. В то же время я всегда чувствую ответственность за доверие, возложенное на меня. Ответственность и свобода меня ведёт вперёд.

Какой совет ты бы дал тем, кто думает об удалённой работе?

В Древней Греции, возле входа в святилище дельфийских оракулов было написано: «gnothi seauton», что значит «познай себя». Для того, чтобы просить помощи оракулов, сначала нужно знать чего и почему ты хочешь. Это очень важно, когда работаешь один. Ты должен понимать что помогает твоей продуктивности, что отвлекает от работы, что создаёт стресс. Также важно поддерживать и социализацию, поэтому предупредите своих друзей, что они от вас иногда могут получить больше внимания и что иногда вам понадобится больше внимания и с их стороны. Удалённая работа — не только работа, которую ты делаешь для своей компании, но и работа для своего собственного роста.

Ремис: «Мой офис всегда в одном километре от приключений!»

Я думаю, что самый большой вызов — ежедневная рутина. Работая удалённо, появляется больше свободного времени, и его использовать нужно с мудростью. Иногда у меня это не получается, и я просто остаюсь в постели и смотрю фильмы. Другой вызов — еда. Мне приходится готовить самому, а для меня это точно не самая весёлая часть моего дня. И конечно, работая удалённо, ты редко встречаешься со своими коллегами, и мне этого очень не хватает!

Мне нравится, что я могу работать где хочу. Я могу чаще навещать своих родителей или бабушку и избежать лета в городе. Я люблю природу, поэтому для меня недалеко от озера, моря или гор — идеальное место для работы. Мой офис всегда в одном километре от приключений! К этому моменту моё любимое место работы было во Французских Альпах, где я занимался сноубордингом днём и работал по вечерам.

Я работаю по вечерам и ночью, а днём провожу время в походах, езжу на велосипеде, плаваю или занимаюсь сноубордингом. Это прекрасное чувство свободы. Меня это очень мотивирует и вдохновляет. Я очень рад делиться этим позитивом с нашими клиентами каждый день.

Получая все выгоды удалённой работы и свободу путешествовать, ты должен быть очень дисциплинированным. Нужно себя спросить: «Могу ли я на 100% фокусироваться на работу, когда вокруг столько соблазнов?» Если ответ — да, вперёд! Самое главное — любить то, что ты делаешь. А удалённая работа добавляет к этому ещё больше цветов.

Гвен: «Если команда не поддерживает постоянный контакт, это может демотивировать»

Я люблю работать удалённо, комфортно у себя дома. Но я должна признать, что иногда это может быть настоящий вызов — когда холодильник под рукой, когда навещает гость, которого вы не ждали, или когда ваши дети просят больше внимания. В таких случаях остаётся только максимально фокусировать внимание.

Кроме того, что можно избежать борьбы с пробками в городе, лучше всего, что я даже удалённо работаю с группой таких поддерживающих и дружелюбных людей, которые работают в MailerLite.

Я работаю удалённо с 2009 года и знаю как тебя может демотивировать, когда твоя удалённая команда не поддерживает постоянный контакт или не поощряет делиться своими идеями. В MailerLite это не так. Я люблю свою работу.

Какой совет ты бы дала тем, кто думает об удалённой работе?

Нужно быть уверенным, что вы умеете себя мотивировать, быть проактивным, задавая вопросы и предлагая идеи для улучшений. Успешный удалённый работник должен быть командным игроком и уметь эффективно распределять время между персональными и рабочими ответственностями.

Мантас: «Работа прежде всего. Веселье не может мешать работе»

Самый большой вызов — нехватка прямой коммуникации с коллегами и сосредоточение внимания. Чаще всего я работаю в своём мини-офисе дома у своих родителей, где я один весь день. Таким образом во время рабочего дня я не общаюсь ни с кем кроме коллег. Это иногда надоедает. Поэтому иногда я работаю в местном кафе. Там мне даже не нужно заказывать кофе. Они уже и так знают что я буду пить и начинают приготавливать как только меня видят :).

Больше всего мне нравится, что я и моя семья можем жить где хотим. Мы не привязаны к конкретному месту. У нас есть маленькая дочь и мы воспользовались возможностью уехать из столицы в маленький курортный город. Это идеальное место для воспитания ребёнка, что на данный момент является нашим главным приоритетом. Позже мы сможем воспользоваться возможность путешествовать :).

Если ты работаешь удалённо, это значит, что ты хочешь жить не там, где находится офис твоей компании, или хочешь путешествовать. Это значит, что многое вас будет отвлекать от работы. Мой совет — использовать эту возможность с умом. Работа прежде всего. Веселье не может мешать работе. Завершите все свои задания и тогда занимайтесь своими делами. Создайте график, установите цели и найдите место где вы можете достичь хорошего результата. Старайтесь сосредоточиться на своих ежедневных задачах. Это для меня самая сложная часть, но я знаю свои слабости и делаю всё, чтобы их преодолеть. И ещё, если за вами никто не наблюдает, это на значит, что вам не нужно работать.

Мигле: «Мне нравится свобода решать, где будет мой следующий офис»

Вызовы зависят от мест, которые я выбираю для работы в тот день. Хоть я могу сконцентрироваться практически везде, шум точно может стать проблемой. Поэтому если я решаю работать из кафе, иногда шума бывает слишком много, и не помогает даже спокойная музыка. Я всегда стараюсь выбирать кафе, в которых поменьше людей и здоровые закуски. Ведь так тяжело воздержаться от покупки сладостей в течение 8-часового рабочего дня.

Если я работаю дома, самый большой вызов — люди, с которыми я живу. Иногда людям тяжело понять, что я работаю и что тогда я недоступна. Конечно, отвлекать могут и различные домашние дела. Ты должен быть уверен, что знаешь, когда время работать, а когда заниматься личными делами.

Позвольте мне начать с того, что я действительно очень люблю удалённую работу. Мне нравится свобода решать, где будет мой следующий офис. Это может быть другой город или даже другая страна, если вы ищете хорошей погоды, места для своих хобби или просто хотите учить другой язык. Я — человек, который обожает пожить в различных странах, а не посещать их на короткое время. Удалённая работа позволяет мне познавать различные культуры.

Дать один совет тяжело, так как люди отличаются и используют различны тактики. Я бы рекомендовала испробовать коворкинги, кафе, библиотеки или работу дома, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Андрей: «Доверие и свобода, которые предоставляются с удалённой работой, только дополнительно мотивирует работать более усердно и продуктивно»

Иногда тяжело чувствовать 100-процентную связь с командой, но это облегчает факт, что все понимают удалённую работу. Мы используем прекрасные инструменты коммуникации для поддержки связи.

Лично мне нравится подстраивать свой рабочий процесс под своё настроение. Доверие и свобода, которые предоставляются с удалённой работой, только дополнительно мотивирует работать более усердно и продуктивно.

Для начала решите для себя, подходит ли вам удалённая работа. Без внутренней дисциплины очень легко отвлекаться. Поддерживайте связь со своей командой, как профессионально, так и персонально. Коммуникация — ключ к успеху!

Мишель: «Решите для себя, сможете ли вы себя мотивировать для удалённой работы»

Самый большой вызов — подходящие столы и стулья. Любой, кто работает напротив компьютера, знает как важна ваша позиция, чтобы не повредить спину или руки. И когда работаешь удалённо, обычно делаешь это в кафе или дома, где стулья не предназначены для 8-часового рабочего дня. Мне часто приходится напоминать себе, что нужно сделать перерыв и немного пройтись, или работать стоя, или улучшать свою осанку. Если я этого не делаю, в конце недели моё тело начинает болеть. В офисах обычно столы и стулья бывают на много лучше.

Мне очень нравится, что я могу работать откуда хочу. Я замечаю, что эта свобода повышает мою продуктивность. Если я хочу идти в кафе, я могу. Если я хочу после обеда поработать вместе со своими друзьями или близкими, я могу. Если я хочу посетить другую страну, я могу. Я могу выбирать любые места, не мешая своей работе. Это позволяет мне работать в среде, которая в тот день меня мотивирует больше всего.

Какое твоё любимое место для работы?

Зависит от того, где я нахожусь. Когда я в Голландии (моя родная страна), я люблю работать в различных кафе в Амстердаме. Я предпочитаю длинные деревянные столы, приятную музыку и хороший кофе. Например, я рекомендую Coffee & Coconuts. Когда же я за границей, всегда стараюсь найти просторные кафе с удобными стульями (например, GATS в Барселоне). Но сейчас я живу в Коста-Рике и предпочитаю работать дома. Я живу с прекрасной местной семьёй, в которой всегда готовят, кушают, общаются и пьют кофе на кухне. Мне нравится работать в такой среде, так как это значит, что я не одна за компьютером. Я могу сосредоточиться, но в то же время быть в компании. Да и интернет лучше всего работает дома.

Я стала сторонником удалённой работы с тех пор, как только о ней услышала. Я верю в то, что у каждого человека должна быть возможность работать там, где он чувствует себя наиболее комфортно и вдохновлённым. Но перед тем как начать, я советую решить для себя, сможете ли вы себя мотивировать для удалённой работы. У удалённых работников много автономии, они часто могут сами для себя устанавливать рабочие часы. Достаточно ли у вас дисциплины, чтобы работать, когда никто за вами не следит? Сможете ли вы работать весь день без коллег? Сможете ли поддерживать чёткую коммуникацию со своими менеджерами, находящихся в других часовых поясах? Если для того, чтобы выполнять работу или быть счастливыми, вам нужен «шум» офиса, я не рекомендую удалённую работу. Но если вам нравится работать индивидуально и вы умеете себя мотивировать, это будет ваше лучшее решение!

Подводя итоги, если вы планируете начать удалённую работу:

*Удалённая работа не для каждого. Вы должны быть достаточно мотивированы, даже когда вокруг вас множество соблазнов и отвлечений. На работу лучше принять человека с опытом удалённой работы, который умеет эффективно управлять временем.

*Коммуникация — ключ к успеху. Убедитесь, что команда поддерживает связь онлайн, чтобы удалённые коллеги не пропускали важных вещей только потому, что они не в офисе.

*Для удалённых команд микроменеджмент не подходит. Система будет работать, только если вы будете доверять команде. Иногда это не так просто, но только так вы достигните лучших результатов. Людям нравится с удалённой работой приходящее доверие и свобода. Это мотивирует их работать продуктивнее и поощряет креативность.

Источник — Mailerlite