Многие мечтают об удалённой работе, но не все к ней готовы.
1. С чего мне начать?
С принятия факта, что вы теперь теперь фрилансер-удалёнщик. Без иллюзий, что это «временно», без сожаления о прошлой жизни. Признать действительное положение вещей — вот что нужно сделать в первую очередь.
Положа руку на сердца, почти никто из удалёнщиков не становится удалёнщиком по доброй воле, чтобы они там не говорили. Как правило, жизнь выбрасывает людей с насиженного места. Кто-то уходит в декрет, кого-то увольняют по возрасту, у кого-то обостряются заболевания. И ещё десятки причин.
Удалёнка — это не унижение, это новый способ жизни. Просто примите это.
2. Кем мне работать?
Большинство людей думает, что на удалёнке востребованы 3 профессии: копирайтер, дизайнер, программист. Такое впечатление может сложиться, если поискать в Гугле или Яндексе востребованные профессии на удалёнке. Да и различные интернет-курсы тоже в основном посвящены тройке «копирайтер-дизайнер-программист».
Но на самом деле это не так. На удалёнке можно работать по той же самой специальности, что у вас есть сейчас. Можно, конечно, получить и новую специальность, но это точно нужно не всегда.
Опять же большинство людей смотрят на монетизацию работы. Где больше средний чек — туда и пойду. Так бухгалтер зачем-то идет на курсы копирайтинга, хотя в своей профессии может зарабатывать приличные деньги удалённо.
3. Можно ли начать с нуля?
Все начинают с нуля. Вопрос — с какого? Если вы решили заниматься чем-то совершенно новым на удалёнке, то откуда взяться «не нулю»? А если вы пошли в удалёнку с «0» денег, то последствия могут быть печальными. Надо обязательно иметь финансовую подушку на несколько месяцев. В любом случае, вам не удастся миновать «долину смерти», как говорят предприниматели, когда нет денег и нет заказов. У удалёнщика это называется «долина Доширака».
Все удалёнщики через это проходят.
4. Сколько я буду зарабатывать?
Поначалу намного меньше, чем в прошлой жизни. Со временем уровень предыдущего заработка можно будет вернуть, но тут появится кое-что новое. Вам придется работать на 4−5 проектах одновременно, чтобы получать более-менее серьёзные деньги.
Готовы к такому?
5. Где мне искать заказы?
Если вы смогли утвердительно ответить на первый вопрос, то для начала придётся рассекретиться. Убираем «Леночек-зайчиков» и пишем свои настоящие имя и фамилию, ставим настоящую фотографию в соцсетях, и рассказываем о себе настоящие вещи.
После этого можно обратиться к своим знакомым и друзьям, бывшим коллегам. Эффект редко бывает положительный, но сейчас важнее карма, а не быстрый заказ. С течением времени это сработает.
Хорошо подойдут различные биржи, каналы в Телеграме. Сейчас легко найти ТОП-менеджеров нужных вам компаний в соцсетях. Находите и пишите им напрямую. Но не грузите предложениями. Просто коротко представьтесь и попросите разрешения прислать КП на емейл.
6. Как мне освоить цифровой этикет?
Просто изучите правила цифрового этикета и строго их соблюдайте. Например, изучите правила написания деловых писем. Вы даже себе не представляете, насколько выгодно вас выделит это умение из тысяч других удалёнщиков и фрилансеров.
Емейл до сих пор является главным деловым каналом.
7. Как составить портфолио?
Это важный вопрос. Если на обычном собеседовании ещё можно как-то подать себя, то на удалёнке ценится результат. Приглашать вас на работу будут по прошлым результатам. Значит, их надо показать.
Портфолио на удалёнке нужно абсолютно всем. Его нужно регулярно пополнять новыми проектами. В идеале — опубликовать несколько настоящих отзывов от довольных клиентов.
Портфолио можно держать в Гуглдоке и расшаривать его по мере надобности. Можно сделать публичным и держать на Тильде или отдельном сайте на Вордпрессе.
8. Как мне «продать» себя заказчику?
Нет волшебного способа обойти всех конкурентов и забрать заказ себе. Но хорошо работает правило воронки. Условно говоря, чем больше вы разослали писем, тем больше откликов, которые, в свою очередь, станут заказами.
Одна из больших ошибок удалёнщика — опубликовать о себе информацию в Интернете, а потом сидеть и ждать заказчика. За заказчиком надо бегать. Об этом часто не знают те, кто готовится к работе на удалёнке.
По большому счёту рабочий день удалёнщика разбит на две части: работа над текущим заказом и поиск нового заказчика. Чуть успокоился — через месяц-другой будет провал в деньгах.
9. А какая есть специфика работы на удалёнке?
Прежде всего вам понадобиться самодисциплина. Сначала я хотел написать 5−6 пунктов, но после размышления оставляю главный, из которого следуют все остальные.
Если у вас всё порядке с самодисциплиной, я даже не могу представить, что у вас будут какие-то проблемы с заработком.
10. Я прочитал (а) эти 9 вопросов и чувствую, что у меня ничего не получится. Что делать?
Не ссать. Побеждают обычно не талантливые, а упорные. Те, кто не опускает руки.
Вы же такой человек, верно?
В заключение — моё любимое мотивационное видео.
Оцените эти статьи:
30 бизнесов «по-простому», которые придумали обычные люди, такие как мы с вами
Что не так с работниками 45+ лет? Почему от них надо избавиться?
Девушка набрала почти 5400 дизлайков за своё мнение. За что её так мочат?
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.