Виктория Заборская

Виктория Заборская: «Из хорошистов получаются отличные удаленщики»

Виктория Заборская, основатель сервиса «Стая», поделилась своим опытом работы с удаленными сотрудниками.

«Поиск сотрудников в сфере компьютерной графики и анимации, кино и ТВ производстве долгое время оставался проблемой. Частично компания Cerebrо Inc помогала в решении этой проблемы, размещая вакансии у себя на сайте. Удивляла высокая релевантность откликов и желание соискателей дискутировать про вакансии и компании, про требования и ожидания в соц.группе нашей компании. Именно поэтому было решено выделить это направление в отдельный проект.

Основная идея Стаи – реклама вакансий в профильных местах: профессионально ориентированных сайтах, соц. группах, чатах и мессенджерах, то есть повышение осведомленности о вакансиях и компаниях в проф.сферах.

Странная картинка

Работодатели на любом ресурсе могут разместить вакансию, и она автоматически станет видна на всех подходящих релевантных площадках. Релевантность мы определяем по проф.области, индустрии компании, географии работы и типу занятости. Также по вакансиям ведутся дискуссии в соц. группах и полученную информацию мы, в свою очередь, передаем клиенту. К сожалению, есть много вакансий с завышенными требованиями или скудным описанием компании, что негативно сказывается на отклике. Мы собираем информацию о и реакциях соискателей на такие вакансии, проводим опросы, например, опрос о зарплатах, пишем статьи о том, как лучше искать в сети, например, статья « 3 шага к превращению травоядных соискателей в хищников»

С помощью нашего сервиса можно найти специалистов по IT и программированию, компьютерной графике и анимации, дизайну и продажам, маркетингу и PR, а также специалистов Кино и ТВ индустрии как для работы в офисе, так и для удаленной работы. Причем вакансии с удаленной работой встречаются достаточно часто. У нас даже есть партнер, который полностью специализируется на поиске специалистов на удаленную работу. Свыше 17 тыс. человек подписаны на эту группу и активно откликаются на вакансии.

У нас в компании также много сотрудников, работающих удаленно как полный рабочий день, так и проектно. Среди них копирайтеры, программисты, бухгалтер, контент-менеджеры, дизайнеры и даже иногда я. Найти сотрудников на удаленную работу легче, ведь человеку не надо тратить время на дорогу на работу, и он может работать из любого уголка земли. Удаленная работа позволяет сотруднику соблюдать баланс между работой и личной жизнью, а работодателю сокращать расходы на офис. Но при этом существуют риски неслаженной работы сотрудников, ведь люди, которые не видят друг друга или даже не знакомы друг с другом, по-разному понимают требования к выполнению работы и времени на ее выполнение.

Удаленщики подвержены огромному количеству соблазнов “пофилонить”, ведь никто не видит, что они делают и нет офисной дисциплины, которая помогает настроиться на рабочий лад.

Поэтому эффективно работать удаленно на постоянной основе могут либо люди с хорошей внутренней дисциплиной, либо высокомотивированные люди.

При поиске сотрудников мы всегда готовы рассмотреть удаленных работников, но на основе нашего опыта выстроили несколько определяющих критериев отбора таких сотрудников.

4 правила Виктории Заборской

  1. Дисциплинированность, которую мы пытаемся проверить различными способами, в том числе даже по среднему баллу в университете или школе. Хорошисты, по нашему наблюдению, наиболее дисциплинированные и ответственные. О дисциплинированности также говорит своевременный выход на связь для собеседования.
  2. Четкое видение своих возможностей и представлений о том, сколько времени кандидат может уделять сосредоточенной работе, например, из цветущего парка на берегу реки. Подчас люди рассчитывают, что могут работать чуть ли не сутками, не учитывая время на сон, приемы пищи и различные домашние дела, которые их обязательно отвлекут. Прагматичные соискатели учитывают такие нюансы и обычно на основе предыдущего опыта удаленной работы честно говорят, что у них получается работать часов 30-40 в неделю.
  3. Сообразительность и самостоятельность. Человек, работающий удаленно, большинство решений принимает самостоятельно, т.к. у него меньше возможностей быстро спросить коллегу, так как он в другом городе или даже в другом часовом поясе. Поэтому ему нужна самостоятельность и сообразительность, чтобы разобраться в вопросе/проблеме быстро самому, а не ждать помощи от других.
  4. Адекватность в требованиях. Начинать работать с человеком на удаленке трудно из-за того, что ты не знаешь его и даже не видел. Ты можешь оценить только результат его работы. Поэтому при начале работы мы обговариваем более низкие условия, которые через месяц или даже раньше будут улучшены, если человек хорошо справляется с работой.

Оптимальным решением сейчас для нас является еженедельная встреча в офисе, на которую собирается максимально возможное количество сотрудников, а остальные подключаются с помощью современных технологий. Такой подход помогает найти общее решение текущих проблем за меньший отрезок времени, а также способствует совместному обсуждению дальнейших планов и возможностей.
Отслеживать работу коллег помогает наша собственная система управления проектам Cerebro.При разумном подходе и хорошей организации удаленная работа — удобная для всех альтернатива работе в офисе».

Автор: Виктория Заборская, основатель сервиса «Стая«