В Долине руководители тотально переходят на управление по результатам

Основатель Timeweb Александр Бойков путешествует по США и пишет «путевые заметки из Америки». Одна из записей нам особенно понравилась. Ловим тренды из Долины! Через 2-3 года они придут и в Рунет.

Первый мощный тренд — это diversity

Если кратко — это стремление руководителя собирать максимально разношёрстную команду. Взять не просто отличающегося по психотипу человека, а прямо полные противоположности. Чем больше различий, тем лучше: цвет кожи, национальность, вероисповедание или принадлежность к ЛГБТ.
Раньше это было на уровне боязни быть осуждённым в дискриминации, а теперь это осознанное желание руководителей компаний. Они увидели силу этого подхода и активно двигают это в своих компаниях. Такие команды статистически показывают гораздо лучшие результаты.
Почему? Людям приходится взрывать себе мозг, общаясь с человеком, которого они вообще не понимают. Один из классических примеров — мужчина, который приходит на работу в женской одежде. В России подумают: «Не дай бог понять такого человека». Здесь это вариант нормы. Увидев мир через его призму, ты осознаёшь значительно больше возможных вариантов, а значит, принимаешь лучшие решения.

Второй тренд — это hands-off approach

Руководители тотально переходят на управление по результатам, не включаясь в процесс работы сотрудника и даже не отслеживая контрольные точки. Сотрудникам даётся много свободы для принятия решений самостоятельно, но ответственность за это они несут сами. Это меняет вектор общения руководителя и подчинённого. Если раньше руководитель вмешивался в процесс для контроля, то в новой парадигме сотрудник сам бежит к руководителю, чтобы рассказать что у него происходит, чтобы тот внёс корректировки при необходимости. Теперь это нужно сотруднику, потому что он несёт ответственность за результат. Руководитель теперь больше напоминает коуча.

Этот же подход практически исключает регулирование поведения сотрудника. Используются принципы “use your own jugement” и принцип прямой обратной связи от сотрудника сотруднику. Т.е. если тебе мешают работать, ты просто подходишь и обсуждаешь это с тем, кто тебе мешает. В остальном полная свобода и терпимость.

Таким образом, система сама себя контролирует. При этом серьёзных нарушителей быстро убирают, не церемонясь. И периодически поднимают уровень всей системы, внедряя какой-нибудь новый принцип или ценность.

Автор — Александр Бойков

Заинтересовала тема статьи? Тогда оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.