Стенд Stack Group в Лондоне

Тренды ИТ-рынка на 2017 год по версии Stack Group

Тренды на рынке облачных услуг

«В 2017 году набирает темпы цифровая трансформация бизнеса. Несколько лет назад уже многие российские компании переносили свою ИТ-инфраструктуру в облако, на сегодняшний день бизнес начинает переносить бизнес-критичные приложения в виртуализированную среду. Это связано, прежде всего, с принятием участниками бизнес-сообщества роли ИТ-трансформации как основной движущей силы развития практически всех современных рынков», — сообщил Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group.

Этот тренд также выделил для российского рынка и Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса Stack Group: «Происходит преодоление барьеров, которые стояли у ИТ-менеджмента при принятии решений о переходе от классической модели потребления ИТ к трансформации потребления ИТ как сервис. Мы видим значительное увеличение количества запросов на IaaS-услуги даже от тех компаний, которые год-два назад не видели для себя такого пути развития ИТ».

Также и Дмитрий Соловьёв, технический директор Stack Group, считает, что основным трендом последних нескольких лет является повсеместный переход на использование облачных технологий, в связи с увеличением степени доверия к сервис-провайдерам, применяемым технологиям и с необходимостью заменять устаревшее оборудование. «Три года назад объем оборудования, закупаемого облачными провайдерами, составлял порядка 1-2% от общего объема производимого оборудования. На текущей же момент эта доля составляет по меньшей мере уже 5%. И эта тенденция будет только нарастать, в ближайшие 3-5 лет объемы запросов со стороны сервис-провайдеров достигнут не менее 15%», — приводит данные Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group.

Тренды облачных технологий

Дмитрий Соловьёв, технический директор Stack Group, рассказал об актуальных технологических трендах: «Общемировой тренд, который затронул и Россию, — это переход на All-flash. Сегодня мировые гиганты такие, как: HPE, IBM, Hitachi, NetApp и другие, либо наращивают собственную экспертизу в новых подходах к хранению и обработке данных, либо вкладывают средства в развитие перспективных стартапов. Также появляются молодые компании, специализирующиеся в данном направлении. Мы ожидаем, что сохранится снижение стоимости Al-lflash массивов, в связи со снижением стоимости их производства, внедрением новых технологий производства и выпуском новых, более ёмких, накопителей».

Также Дмитрий Соловьёв отметил набирающие популярность гиперконвергентные решения: «Такие компании, как VMWare и Nutanix, предлагают не разделять хранение и обработку данных. В таком подходе, среди очевидных преимуществ, безусловно есть и минусы, одним из которых является масштабирование – возникают трудности при необходимости увеличения ёмкости хранения отдельно от вычислительной».

Тренды на рынке colocation-услуг

«Что касается мирового рынка colocation-услуг, то здесь будут наблюдаться процессы консолидации, которые начались в 2016 году. Крупнейшие игроки рынка заметно усилили свои позиции за счет сделок по слиянию и поглощению», — рассказал Алексей Данильянц. Пример успешной сделки привел Евгений Горохов: «В 2016 году компания Equinix в 2016 году практически завершила интеграцию бизнеса, полученного в результате поглощения Telecity Group, а также провела сделку по покупке 24 дата-центров компании Verizon Communication, что позволило Equinix упрочить свои позиции на мировом рынки ЦОД».

Дмитрий Соловьёв считает, что появляются и новые дата-центры, при проектировании и строительстве которых большое внимание уделяется вопросам размещения и борьбе за оптимальный показатель PUE. Например, новые дата-центры вводят в эксплуатацию такие мировые гиганты, как: Google, Amazon, Facebook, а также российский — Яндекс. «В тоже время, — отмечает Дмитрий Соловьёв. — Мы наблюдаем трансформацию крупного и среднего бизнеса, где ИТ-специалисты и руководители всё чаше выбирают переход от классической модели colocation к гибридным сценариям, либо сразу полностью переносят инфраструктуру в облако».

С ним соглашается и Илья Вислоцкий: «На сегодня редко встречается потребность заказчиков в чистом colocation, как правило, запрос содержит требования к вычислительным ресурсам в целом, с определенной гарантией SLA, и только от сервис-провайдера зависит, как эти услуги будут предоставлены».

Глобальные тренды ИТ-рынка

«Стоит отдельно выделить значимый глобальный тренд — бизнес-ориентация ИТ, то есть качество и скорость ИТ будут играть главную роль в развитии современного бизнеса», — заключил Алексей Данильянц. Соответственно, по мнению Ильи Вислоцкого, в 2017 году качество облачных услуг все больше будет оцениваться бизнес-метриками, в отличие от ИТ-метрик в предыдущих годах.

По мнению Евгения Горохова, новым и пока не самым очевидным трендом в 2017 году станет cloud connectivity, так как все больше компаний ведут свою деятельность в нескольких странах, и активно развивается экспортный потенциал.