Самая большая ложь о фрилансе

Я не проводил точных расчетов (да и как их провести?), но по моим ощущениям в Рунете около 80% статей о фрилансе как правило комплиментарны к этому стилю работы – ах, как хорошо без офиса, бла-бла-бла….

В результате человек, который только планирует или мечтает поработать на фрилансе, попадает в ловушку ложного знания. Раз все говорят о фрилансе хорошо, то значит, так оно и есть. Ну да, коллектив мух тоже не ошибается.

Практика фриланса (тут хочу подчеркнуть – сложившаяся практика) совсем не такая радужная. Я опишу сейчас несколько основных проблем, но большим шрифтом выделю главную проблему или главную ложь:

ФРИЛАНСЕР СВОБОДЕН КАК ПТИЦА

Это лживое утверждение. Нет более затраханного работника, чем фрилансер. И тут надо вернуться к словам о сложившейся практике фриланса. В России работник-фрилансер – всегда недочеловек. У него нет трудовой книжки, нет защиты от недобросовестных заказчиков, у него ненормированный рабочий день, низкий уровень оплаты труда и так далее.

Можно еще найти какой-то негатив в работе фрилансера, но даже перечисленных факторов достаточно, чтобы понять – фрилансер вне правого поля.

Вот так сложилось у нас в стране, что фрилансер – это прекариат, социальный класс работников с временной или частичной занятостью, без гарантий социальной защищенности, с нестабильным доходом и так далее.

Как-то не очень вяжется с историями про море, пляжи и макбуки за 100 000 рублей на коленках, правда?

В реальности фрилансер – это человек с большими синими кругами под глазами от постоянного недосыпа, вынужденный работать по 10-12 часов в день за оплату, на которую едва хватает купить самые дешевые продукты, про одежду или другие вещи я уже и не говорю.

Так что фрилансер – это не свободная птица, а прикованный к ноутбуку баран.

А может ли быть по-другому? Да, может, но для этого необходимо выводить на рынок такую форму работы как дистанционная работа. Формально она есть и даже где-то в недрах российского законодательства можно найти упоминания о дистанционной и надомной работе. Это обычная история для России – правовые нормы есть, но применить их нельзя, потому что они регулируют чьи-то фантазии, а не реальность.

Но это тема для другой статьи. А пока просто подумайте, стоит ли вам становится фрилансером фулл-тайм?

Еще по теме:
Две не банальные истории о переходе из офиса на удаленку
Что значит по-настоящему работать дистанционно?
5 самых стойких мифов об удалённой работе
Личная дисциплина – главное качество удаленного работника