Пианист Алексей Романов доказывает, что все границы в твоей голове.

Опубликовано Раскочегарим.ру 18 августа 2017 г.

Рецензия на книгу «Дельфины капитализма»

Мне трудно писать рецензию на книгу “Дельфины капитализма”, так как меня больше интересовали не сами истории предпринимателей, а стиль и слог написания книги. Я рассматривал ее как учебник по сторителлингу. Тем более что учитель достойный — лаборатория “Однажды” Дмитрия Соколова-Митрича.

Но вынужден признаться — некоторые истории по-настоящему захватили, хотя и кажутся уж слишком счастливыми. С другой стороны — зачем в книге писать о душевных метаниях предпринимателя, обо всех страхах и проблемах? Для этого есть Фейсбук.

А вот истории успеха… Это сложный жанр. Сложность в том, чтобы удержаться между реальной историей и пением дифирамбов. Предпринимательский путь — это не прямая линия между идеей и успехом. Часто это извилистая дорога с полным отсутствием результата в течении очень долгого времени. Выжить в таких условиях очень трудно. Может быть, именно поэтому книга названа “Дельфины капитализма”. Дельфины, как мы все верим, выталкивают тонущих людей на берег. А что могут рассказать те, кого дельфины толкали в сторону открытого моря? Так и истории из книги — это примеры тех, кто выжил в диком море капитализма. А сколько “утонули”? Их намного больше.

Гуру Кремниевой долины любят повторять — цените свои неудачи. Путь к успеху — это путь от одной неудачи к другой. Сильные пройдут до конца, слабые отсеются по дороге. Книга “Дельфины капитализма” помогает найти в себе силы еще на один шаг. И в этом ее ценность.

P.S. После публикации рецензии случайно нашел в Фейсбуке историю российского пианиста Алексея Романова. Пианиста — у которого нет кистей рук. Этот парень доказывает, что граница между возможным и невозможным, успехом и неудачей, нищетой и миллионом только в твоей голове. Все границы только в твоей голове.