Почему работникам старше 40 лет следует уходить на удаленную работу, а не ждать, когда их уволят

После 40 лет мужчины и женщины России из категории успешных профессионалов переходят в категорию живых трупов. Их судьба предрешена — работадатели начинают искать им замену. Эти 40—летние трупы еще ходят 2-3 года на работу, но в списках на увольнение их дела на самом верху.

Так принято в России.

В России 40 лет — уже старик. В других странах 40 лет — еще молодежь. Не верите? Вот возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения:

25-44 – молодой возраст;
44-60 – средний возраст;
60-75 – пожилой возраст;
75-90 – старческий возраст;
После 90 – долгожители.

Ну ладно, уволили. Трагедия? Как правило, первые несколько дней. Потом наступает прекрасная пора dolce far niente. У кого-то она длится один-два месяца, у кого-то доходит и до полугода, но заканчивается у всех одинаково — дошираком из Ашана.

К этому моменту уже набирается 5-6 вялых попыток найти работу, серфинг по вакансиям Хедхантера становится привычкой, периодические звонки на прежнюю работу — может, одумались. Так обычно бывает со всеми уволенными после 40 лет.

А дальше они огребают по полной. По самые гланды. Возрастной ценз — вот причина того, что профессионалы высокого класса не могут устроиться на работу.

Олег Иванов

Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Но хватит ерничать, обратимся за комментариями к специалистам. Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, считает, что у 40-летних работников есть опыт, но знаний уже мало. «К 40 годам есть большой опыт, но знания устарели, ведь 40-летние специалисты учились еще в 90-е годы, когда происходила смена экономической, политической и социальной систем», говорит Иванов. «Получить качественное образование без отрыва от производства крайне сложно, поэтому руководители нанимают на их места молодых специалистов. Для работатодателя проще взять на работу молодого 25-летнего специалиста, со свежей базой знаний и обучить его практическим навыкам уже на месте работы».

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», отмечает, что работодатели при заказе сотрудников ставят галочку « до 40 лет».

Наталья Сторожева

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

«Работодатели действительно предпочитают сотрудников возраста 24 – 38 лет и, исходя из моей практики, часто ставят ограничение «желательно до 40». Особенно, когда речь идет о линейных специалистах». По словам Сторожевой, причины не в возрасте как таковом, а в том, что 40-летние сотрудники — не активные и малоподвижные. « 40-летнему менеджеру требуются аргументы, почему необходимо покинуть комфортный офис и отправиться – о ужас, если на метро! — на встречу с заказчиком. Причем такой сотрудник будет не просто сопротивляться, но и убеждать работодателя, что эффективнее с точки зрения тайм-менеджмента отправить письмо, коммерческое предложение, а затем дважды позвонить. Сотрудники старше 40 также крайне неохотно посещают какие-либо деловые мероприятия: выставки, конференции, круглые столы, мастер-классы. И очень не любят о постоянные командировки».

Другая проблема — плохая управляемость сотрудников в возрасте. «Человек после определенного возраста является либо ровесником руководителя, либо старше его. И это создает проблемы при взаимодействии». Вот три главных проблемы при взаимодействии:

1) Часто нарушается субординация. Возрастные сотрудники иногда выбирают стиль общения с руководителем «на равных», что неприятно и неприемлемо.

2) Может возникать скрытое или явное соперничество с руководителем, а это, в свою очередь, приводит к неформальному лидерству или к конфликтам, дестабилизации обстановке в коллективе.

3) Вне зависимости от поведения сотрудника, молодой руководитель может чувствовать себя недостаточно уверенно в окружении возрастных сотрудников.

С подобным с своей работе сталкивался и Олег Иванов. «Много случаев, когда в коллектив приходит взрослый человек со сформировавшимися взглядами, стереотипами, манерой поведения и провоцирует конфликт с другими членами команды. Переучиваться, находить подход и проявлять лояльность в этом возрасте куда сложнее, чем вчерашнему студенту».

Кстати, только что пискнула почта и в ящик упал свежий выпуск рассылки Мегаплана. А там черным по белому написано о пользе конфликтов в рабочем коллективе. Читать тут, если есть желание.

Яна Алферова

Яна Алферова, Директор по организационному развитию и управлению персоналом компании Acumatica

«Молодые руководители направлений, команд и групп часто не готовы видеть среди своих подчиненных «возрастных» специалистов, к коим они относят кандидатов старше 35, а иногда и 30 лет», говорит Яна Алферова из компании Acumatica. «Страх управлять взрослыми и уже сложившимися личностями толкают молодых и неопытных управленцев отдавать свое предпочтение найму ровесников».

По словам Алферовой, в IT-сфере количество руководящих работников в возрасте 24-26 лет выше, чем в других отраслях. Это обусловлено следующими причинами:

1) Демографической ситуацией (кризис 90-х годов)

2) Утечкой мозгов за рубеж

3) Постоянной конкуренцией за it специалистов между it компаниями внутри страны

«Работодателям приходится предоставлять сотрудникам избыточно оперативное развитие внутри компании (как горизонтальное, так и вертикальное)». И поскольку бег по карьерной лестнице стремительный, молодые менеджеры не успевают «созреть» и получить управленческие навыки. В производственном секторе отношение к кандидатам старше 40 лет более лояльное, так как и сами руководители приблизительно того же возраста, и оценка необходимого опыта и компетенций строится основываясь на рациональных характеристиках. «На позицию технолога, энергетика или конструктора совершенно спокойно будут рассматриваться кандидаты старше 40. Если речь идет о рабочей специальности, с большой физической нагрузкой, предпочтение отдадут более молодому кандидату», говорит Алферова.

Выводы неутешительные. Для работников старше 40 лет, а в IT уже и старше 35 лет, работодатели закрывают двери. Наглухо и навсегда. Можно сколько угодно убеждать себя в «оверквалифайде», настоящая причина отказа в приеме на работу — ты старый пердун.

Но не все так плохо. А скорее всего, все очень хорошо. У 40-летних прекрасный шанс работать в проектных командах, где ценится результат, а не «горящие глаза». Стремительно развивается и дистанционная работа. Для работодателей из Европы и США вы, в соотвествии с классификацией ВОЗ, все еще молодежь. Отметим и Японию, где правительство в партнерстве со страховыми компаниями разработало программу страхования фрилансеров от безработицы.

Жизнь продолжается. Только теперь это дистанционная работа.