МОТ: последствия дистанционной работы могут быть как положительными, так и отрицательными

Международная организация труда (МОТ) и Европейский фонд по улучшению условий жизни и труда (Eurofound) опубликовали результаты исследования дистанционной работы в 15 европейских странах.

В новом докладе «Работа в любом месте в любое время и ее влияние на сферу труда» (Working anytime, anywhere: The effects on the world of work ) обобщены результаты исследований, проведенных обеими организациями в 15 странах, в том числе в государствах-членах Евросоюза (Бельгия, Франция, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Соединенное Королевство), а также в Аргентине, Бразилии, Индии, Японии и Соединенных Штатах Америки. Исследователи выявили несколько типов работников, которые используют новые технологии для работы вне своих офисов, включая тех, кто постоянно работает из дома, и тех, кто удаленно выполняет разовые рабочие задания с использованием ИКТ и мобильных рабочих приложений (T/ICTM).*

В докладе отмечается ряд положительных аспектов удаленной работы с использованием ИКТ и мобильных рабочих приложений. Это, например, большая самостоятельность в плане рабочего времени и, соответственно, большая гибкость в его использовании, а также сокращение времени на проезд к месту работы, что способствует более рациональному общему сочетанию трудовой и личной жизни и повышению производительности труда. Авторы доклада также выявили некоторые негативные аспекты такой модели занятости: это, как правило, большая продолжительность рабочего времени и смешение личной жизни и трудовых обязанностей, что может приводить к сильному стрессу. В докладе проводится четкое различие между удаленными работники, которые трудятся на дому и, как представляется, в большей степени сохраняют баланс между трудовой и личной жизнью, и «высокомобильными» работниками, чья работа с может большей вероятностью негативно сказаться на их здоровье и благополучии.

«Доклад показывает, что в целом применение современных коммуникационных технологий может способствовать лучшему сочетанию работы и личной жизни, однако есть рабочие места и профессии, где современные технологии размывают границы между работой и личной жизнью», — сказал соавтор доклада Джон Мессенджер (Jon Messenger).

Джон Мессенджер и Оскар Варгас

Оскар Варгас (слева) и Джон Мессенджер представляют свой доклад

В докладе содержатся рекомендации по устранению этого дисбаланса. Например, предлагается продвигать формальную удаленную занятость в течение части рабочего дня, что позволит удаленным сотрудникам поддерживать контакты с коллегами и улучшить условия из работы, ограничивая при этом неформальную и дополнительную удаленную работу с использованием ИКТ и мобильных рабочих приложений, предполагающую чрезмерную продолжительность рабочего времени.

«Особенно важно решать проблемы, связанные с дополнительными рабочими заданиями, которые выполняются с применением современных коммуникационных технологий. Это, например, дополнительные рабочие задания, которые даются сотрудникам на дом, что можно трактовать как неоплачиваемую переработку. Также необходимо обеспечивать соблюдение права работников на минимальные периоды отдыха, чтобы избежать негативного влияния работы на их здоровье и благополучие», — заявил Оскар Варгас (Oscar Vargas) из Еврофонда.

На сегодняшний день только в странах ЕС сформированы основы для адаптации к новым формам удаленной работы с использованием цифровых технологий, а также заключено Европейское рамочное соглашение об удаленной работе (European Framework Agreement on Telework). Однако большая часть таких инициатив относится к формальной удаленной занятости, в то время как основные проблемы, судя по всему, связаны с неформальной и разовой удаленной работой.

По мере того как дистанционная работа становится все более заметным явлением, растет потребность разделения оплачиваемой работы и личной жизни работника. Во Франции и Германии уже идет поиск решений на уровне компаний, а также рассматриваются возможности внесения изменений в существующее законодательство и разработки новых законов. В качестве примера можно назвать появившееся в ходе последнего пересмотра Трудового кодекса Франции «право на удаленную работу» (le droit à la déconnexion). В будущем это может вылиться в конкретные меры, призванные не допустить постоянного присутствия работы в жизни людей. Это, например, такие меры, как выключение компьютерных серверов в нерабочее время с тем, чтобы рабочая электронная почта не приходила работникам в часы отдыха и в выходные, что уже взято на вооружение некоторыми компаниями.

  • Степень распространения удаленной работы с использованием ИКТ и мобильных рабочих приложений (T/ICTM) существенно различается — от 2 до 40 процентов работников — в зависимости от страны, профессии, отрасли и от того, как часто сотрудники привлекаются к этому виду труда. В странах ЕС-28 в эту форму работы вовлечены около 17 процентов работников. В большинстве стран еще большая доля работников вовлечена в такую работу периодически, не на постоянной основе.

Источник: МОТ Россия

Скачать доклад MOT Working anytime, anywhere: The effects on the world of work

У этой статьи 1 комментарий