Как оформить удаленщика на работу правильно

Рассказывает Мария Меркурьева из компании «Юридический ангел для нормальных людей»:

Мария Меркурьева

Мария Меркурьева

«Выполнение удалённой (официально — дистанционной) работы может быть оформлено трудовым договором или „договором ГПХ (гражданско-правового характера)“. Не очень корректная формулировка, но для гражданских отношений суть важнее формы. По сути речь идет о двух типах отношений.

При трудовых отношениях работник личным трудом выполняет определённый род работы («трудовая функция»), подчиняется внутренним правилам работодателя (и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за неподчинение), вправе требовать от работодателя обеспечения условий для труда и имеет установленные трудовым законодательством социальные гарантии (выплаты зарплаты в определённые периоды, её индексацию, сохранение места работы и зарплаты при болезни или простое, отпуске). Трудовые отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом, например:

*Работодатель вправе требовать полного и своевременного выполнения работником лично его трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

*Работодатель не имеет права «казнить и миловать» работников как в кино, увольняя, урезая или не выплачивая зарплату по собственной прихоти.

*Работодатель не может дискриминировать работников при оплате труда (платить разные зарплаты людям на одной и той же должности, выполняющим одинаковые функции) по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства (так называемые «региональные коэффициенты»), отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Вознаграждение за труд может зависеть только от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

*Заработная плата работника, отработавшего полный месяц и выполнявшего свои обязанности, не может быть меньше установленного МРОТ (в регионах бывает свой) и должна включать (при наличии) все установленные законом надбавки — вредность, шум, суровый климат.

За защитой нарушенных прав работник может обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Если исчерпаны все возможности российской системы правосудия, а право не восстановлено, остается Европейский суд по правам человека.

При отношениях «по договору ГПХ» есть обязанность исполнителя выполнить работу и обязанность заказчика её оплатить. Остальные условия — опциональны. Исполнитель вправе привлекать других лиц для исполнения задания, не подчиняется внутренним правилам заказчика и выполняет конкретную работу, имеющую согласованные заказчиком и исполнителем параметры. Исполнитель сам решает вопросы распределения своего времени, «разруливает» проблему невозможности исполнения задания из-за болезни и не имеет других социальных гарантий. Рабочие отношения исполнителя и заказчика регулируются нормами Гражданского кодекса и предполагают значительно бо́льшую свободу договора по сравнению с трудовыми.

В обоих случаях могут быть установлены также другие права и обязанности работника или исполнителя. Например, обязанность соблюдать режим конфиденциальности, обязанность передать работодателю все материалы и разработки, обязанность использовать оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем, и прочее.

В обоих случаях оформить отношения можно удалённо, без личной встречи. В трудовых отношениях используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника и работодателя, в гражданско-правовых можно вообще ограничиться, например, перепиской (если вы уверены в другой стороне). В обоих случаях, если одной из сторон необходимы оригиналы, их отправляют по почте. Трудовой кодекс упоминает заказное письмо с уведомлением, я рекомендую ценное письмо с описью вложений».

Источник — Cossa.ru