Как найти и снять малый офис в Москве за 2 дня

Идя на встречу с Марией Стальченковой и Ксенией Куравской, сооснователями компании Oui! Studio, я внутренне готовился к душещипательной истории о том, как они прошли все «круги ада» в поисках недорого приличного офиса в Москве для своей небольшой компании. И как преодолев все трудности, они с помощью нашего сервиса Place For Work нашли нужный офис.

Сооснователи Oui! Studio Ксения Куравская ( в очках в центре) и Мария Стальченкова (в центре)

Реальность оказалась намного проще. Переглянувшись, девушки ответили: «А у нас нет для вас никакого детектива. Мы нашли офис меньше, чем за неделю».

Как репортеру, мне, наверное, стоило бы позвонить редактору и высказать ему все, что думаю о задании. Фактуры нет, мяса нет, как строить материал? Где искать зерно истины, к чему подводить и в чем в конце концов все закончится?

Но давайте по порядку. Тем более, что история все-таки есть. Мария и Ксения занимаются коммуникационным бизнесом около 5 лет. Мечтали о своем деле, но долго не решались сделать первый шаг. Все-таки процесс перехода из наемного работника в предприниматели довольно трудный и требует кардинальной перестройки мозгов. И все же набрались смелости, и в июне 2018 года открыли Oui! Studio. Для молодой компании понадобился офис.

Ксения: «Мы начали с интернета, нашли агентство и дали им задание подобрать нам офис. Мы хотели, чтобы офис был удобно расположен в центре Москвы, был светлым и меблированным, имел парковку, клининг, службу поддержки и так далее. Но агентство не справилось».

Мария: «Скажем так, они не прониклись нашими желаниями. Отнеслись формально. Предлагали нам офисы, которые нам совсем не подходили».

Тут немного прервем диалог. Обычно агентства не любят работать с малым бизнесом. Слишком низкая маржа, а возни много. Поэтому агенты и риелторы стараются впихнуть те офисы, что у них уже есть в базе. Искать что-то под запрос клиента они не будут.

Для примера зайдите на ЦИАН и попробуйте позвонить по тем офисам, которые вам показались интересными. Каждый второй риелтор скажет, что этот офис уже сняли, но у меня для вас есть спецпредложение. И дальше вам попытаются «продать» совсем не то, что вам нужно.

Но вернемся к нашим героиням и скажем несколько слов об их бизнесе. Мария и Ксения занимаются изданием корпоративных книг и журналов, есть у них свой продакшн и студия графического дизайна. В команде несколько человек. Среди клиентов крупные торговые сети. Креативный бизнес требует постоянных встреч с клиентами, поэтому правильный офис очень важен.

Мария: «От услуг агентства мы отказались на третий день. А дальше искали сами. Вбивали в поисковике запросы и так вышли на Place For Work».

Ксения: «На Place For Work мы нашли несколько интересных для себя вариантов, в итоге выбрали «Арму». Здесь удобная инфраструктура, отзывчивый ресепшен. До нас легко добраться на машине».

Офис с помощью Place For Work Мария и Ксения сняли всего за 2 дня. Первый день – нашли офис, второй день – приехали на осмотр. И сразу заключили сделку. Для арендаторов все услуги сервиса бесплатны. А вот для собственника предусмотрены два вида платежей. От суммы первого месяца аренды сервис удерживает 29% в момент перечисления суммы платежа, если арендатор заплатил онлайн через сервис Place For Work. И 39% процентов, если Place For Work выступает в роли агента. Ксения и Мария выбрали второй вариант, обратившись через Place For Work напрямую к собственнику помещения – офисному центру «Деловой».

Важный момент – Place For Work не прячет контакты собственника. Если есть желание общаться с собственником напрямую, то это можно сделать в онлайн-чате прямо на сервисе.

Новый офис Oui! Studio

А еще в Place For Work все фотографии офисов настоящие. За это отвечают так называемые плейсхантеры. Мы о них недавно рассказывали в статье «Кто такие плейсхантеры и как они охотятся за нужным офисом». Плейсхантеры каждый день ездят на новые объекты, фотографируют их, проверяют все опции и вносят в базу данных. Place For Work единственный агрегатор, у которого 100% помещений в базе соответствует реальности – они есть, у них настоящие фото, они готовы к сдаче.

А что же было дальше у Марии и Ксении?

Мария: «Первый день в офисе нам особенно запомнился. До этого мы приезжали на осмотр, нам все понравилось и мы подписали договор. И вот мы заселяемся. Открываем дверь и не узнаем наш офис. Все столы были передвинуты к стене, шкафы поменяли свои места».

Ксения: «Сотрудники бизнес-центра подумали, что новая расстановка нам больше понравится. Но мы попросили их вернуть все как было. И с тех пор все хорошо».

А еще в офисном центре «Деловой» есть своя особенная фишка. Арендатором не нужно беспокоиться о чае и кофе. То есть, когда к вам приезжает клиент, девушки на ресепшен обязательно предложат воду, чай, кофе, печенье, конфеты. Это говорит об уровне сервиса и вовлеченности «Делового» в бизнес своих арендаторов. Ведь встречают, как говорится по одежке, а в данном случае – по искренней заинтересованности в удачной бизнес-встрече своих клиентов.

Ксения: «Нам очень комфортно в «Деловом». И нашим клиентам тоже. Удобно, комфортно – это, пожалуй, ключевые особенности «Делового».

А теперь подведем итог. Почему все хорошее должно приходить через трудности, героические усилия? А разве не может быть просто и удобно с первого раза? Возьмем наш сервис Place For Work. Его изначальная задача – сделать для малого бизнеса поиск офиса комфортным. Чтобы не приходилось тратить дни, недели, а то и месяцы на бесконечные поездки, общение со лживыми риелторами, собственниками, которым малый бизнес просто не нужен, ведь он малый, а значит, много на нем не заработаешь.

Может быть, пора привыкнуть к тому, что с появлением Place For Work поиск офиса действительно становится простой процедурой – зашел, нашел, снял. Три глагола, три действия. Без напряги, без нервов и потерь самого драгоценного ресурса, который есть у человека – времени.

Ксения и Мария с этим согласны. Детектива со снятием офиса у них не получилось. Значит, Place For Work все сделал правильно.

Иллюстрация Tierra Connor by Behance