Елена Ешилова удалённая работа

Елена Ешилова: «Очевидно, что работа будущего — это удалённая работа»

С начала XX века, со времён Генри Форда, традиционная организация труда не сильно изменилась: работа с девяти до шести, стол, стул и рабочий станок или конвейер. Но ведь характер деятельности у нас уже другой. Мы больше не работаем за станками, многим из нас не нужно специального оборудования. Чаще всего нам достаточно компьютера или даже более компактных и мобильных гаджетов. Очевидно, что работа будущего — это удалённая работа, тем более что сейчас на рынок выходят молодые специалисты, то самое «поколение Y», и за этих специалистов надо бороться, их не так уж и много, ведь они родились во время демографической ямы 90-х годов прошлого века. Это современные люди, и для них уже недостаточно соцпакетов и белой»зарплаты. А вот удалённая работа в их глазах — уже конкурентное преимущество для компании.

Странно считать, что, если человек будет сидеть в офисе, вы сможете его контролировать. Можно запросто с очень серьёзным лицом сидеть в соцсетях, выбирать фильм на вечер или билеты на самолёт, даже если начальник в это время на тебя смотрит. Тем более что вряд ли кто-то будет сидеть над душой у своих подчинённых и действительно смотреть на них не отрываясь. Загнав людей в офис, можно создать иллюзию контроля, но это будет всего лишь иллюзия. Лучше договориться с человеком, что он, работая удалённо, сделает за день определённые вещи, а потом, вечером, проверить. Или позволить ему самому распределять своё рабочее время: приступить к делам утром попозже и поработать ночью — главное, чтобы к определённому сроку он справился с задачами. Конечно, есть сотрудники, которым нужно постоянно общаться с контрагентами или клиентами, и для них обязателен нормированный рабочий день. Но остальные могут работать в своём ритме.

Be Free офис где хочешь

В 2016 году в «Билайне» мы запустили проект BeeFree — теперь часть наших сотрудников работает удалённо. Мы сделали это, чтобы изменить культуру компании и чтобы сотрудники ориентировались на результат, а не на расписание с 9 до 18. Результатов за полный цикл у нас пока нет, но итоги работы пилотных групп уже о многом говорят. Мы опросили руководителей этих групп, как изменилась эффективность работы их подчинённых. 14% сказали, что эффективность снизилась, 64% — что она осталась на том же уровне, а 22% заметили, что она выросла. То есть для абсолютного большинства всё либо осталось так же, либо стало лучше. А оставшимся 14%, возможно, не хватило самодисциплины или технологических инструментов — в период пилота у нас ещё не было инфраструктуры для удобной удалённой работы.

Автор: Елена Ишилова, директор по организационному развитию, «ВымпелКом»

Источник — Секрет фирмы