Биохакинг от Артема Кабалкина, основателя лендинг платформы LPgenerator и фитнес-комьюнити GetLean35 в Израиле

Интерес к модной теме биохакинга возник не случайно. Многие IT-менеджеры с удивлением обнаружили, что есть такое понятие, как старость. А поскольку всё в их жизни до этого момента (ну, почти всё) решалось нажатием кнопки на клавиатуре, то и биохакинг у них такой же — быстро, много и желательно навсегда. Пример — Сергей Фаге из «Островка», который потребляет тонны таблеток и колет себе гормоны.

Таблеточный биохакинг начался с нейростимуляторов типа модафинила для «прокачки» мозгов. Сейчас это удел студентов, крутые «биохакеры» работают со всеми органами сразу. Каждому органу — своя таблетка, свой укольчик. В результате количество принимаемых ежедневно препаратов превышает 50, а иногда и 100 наименований. Главная цель — дожить до 2050-2070 годов, до появления технологической сингулярности, в результате которой человечество станет бессмертным.

Контекст:
Про технологическую сингулярность почитать тут.
Про бессмертие почитать тут.

Было бы обидно умереть за два-три года до всеобщего бессмертия, не так ли?

В этой статье — другая точка зрения на биохакинг. Артем Кабалкин, основатель популярного сервиса лендингов LPgenerator, консолидировал свою систему оздоровления и правильного питания для тех, кому за 30, и назвал ее GetLean35.


Как пришла идея сделать GetLean35?

Get Lean — это устойчивое выражение на английском, означает «быть сухим/рельефным». А цифра 35 — возраст, после которого начинаются заметные изменения в организме; фактически, ты перестаешь быть молодым. Приходит зрелый возраст. И приносит с собой массу проблем со здоровьем. Несколько лет назад назад я увидел в качалке парня, который был примерно моей комплекции и роста. У него была отличная фигура, процент подкожного жира не более 10%. Он не был накачанным, как бодибилдер, но его тело выглядело гармонично развитым. Я разговорился с ним, начал расспрашивать, и в итоге он заразил меня системой питания, которая называется «палеодиета». Сначала система палео показалась мне идеальной, но вскоре я понял, что она не для меня. И параллельно со спортзалом я засел в библиотеке, в смысле интернете )). Так начался мой путь в биохакинг.

На несколько лет я погрузился в научные исследования. Вспомнил свое первое образование — учитель физической культуры и спорта, которое получил еще в России до репатриации в Израиль. Постепенно из полученных в теории и на практике знаний консолидировал свою систему тренировок и питания, цель которой — атлетичное телосложение и общее оздоровление организма после 30-ти. Я всегда занимался спортом, никогда не был толстым, и тем не менее добился ощутимой трансформации. Когда я только начинал, мой вес был в районе 80 кг и около 14% подкожного жира. Сейчас я вешу столько же, а процент жира снизился до 7%-8%. И это состояние я поддерживаю без всяких усилий уже два года. Без каких-либо препаратов, без добавок. Я не принимаю протеин, креатин, ВСАA — вообще ничего.

Биохакинг — это прежде всего контроль за здоровьем

Да, я читал статью Сергея Фаге. На мой взгляд, биохакинг — это прежде всего контроль над здоровьем, контроль обменных процессов и, как следствие, жизненных показателей с помощью факторов внешней и внутренней среды. Я не хочу использовать никакие препараты, тем более на основе гормонов, я не хочу использовать никакие суперактивные биодобавки, которые что-то начинают у меня блокировать или, наоборот, разблокировать. Моя задача — снизить зависимость от внешних факторов до минимума, а те, которые есть (пища, воздух, движение) — оптимизировать по максимуму.

Несомненно, люди хотят оставаться молодыми, быть и в 40 лет на таком же высоком ментальном и физическом уровне, как в 20. И готовы ради этого принимать множество лекарств. Я же хочу понять, как омолодить организм за счет управления обменными процессами. За счет изменения привычек питания, за счет контроля режима сна. Конечная моя цель — научиться не только контролировать обменные процессы, но и влиять на них так, чтобы организм работал лучше и эффективнее. И это можно и нужно делать без таблеток, поддерживая гомеостаз естественным путем.

Гомеостаз — это состояние равновесия, при котором все системы организма работают и взаимодействуют соответствующим образом, выполняя все потребности человека. Если ты используешь фармацевтические препараты для поддержания гомеостаза, то какой же это биохакинг? Я не вижу в этом никакого биохакинга. Это скорее “био-лаинг”, если мы тут выдумываем термины, – то есть, по сути, обман организма.

Поэтому моя позиция такова – я предпочту потратить необходимое время на изучение обменных процессов своего организма и понять, почему и для чего нужно, допустим, периодическое голодание, или почему я тренируюсь утром на голодный желудок и прекрасно себя при этом чувствую. Более того — мне не нужно срочно впихивать в себя еду и сразу после тренировки. Использовать внешние препараты — это не только не физиологично, это нелогично. Что, мне теперь всю жизнь пить таблетки? Пить гору препаратов, например, для того, чтобы повлиять на уровень сахара в крови? Повлиять-то они могут, но анализы крови не отображают реальную ситуацию. Подобная система работает на побочные явления, но не занимается корнем проблемы. А надо решать вопросы эндокринной системы, гормонов. Вот там складывается реальная картина работы организма.

Что нужно «хакнуть» в человеческом теле в первую очередь?

Многие назовут сердце. Но на мой взгляд, это не так. Самый важный орган – это печень. Потому что печень участвует практически во всех обменных процессах, связанных с анаболизмом и катаболизмом. То есть с созданием новых тканей или с расщеплением макро- и микронутриентов для получения энергии. Если в организме что-либо не усваивается либо не расщепляется, то в первую очередь нужно оптимизировать печень. Это можно сделать с помощью изменения системы питания, качества меню, режима сна и уровня стресса.

С питанием сейчас плохо во всем мире. В Израиле, где я живу, нужно реально запариться, чтобы найти еду без добавок. Её практически нет. В Израиле каждый третий ребенок диагностирован как ребенок с излишним весом. Каждый второй мужчина в Израиле — это мужчина с сахарным диабетом 2-го типа. И это при том, что мы вроде как средиземноморская страна, и наша кухня исторически ориентирована на здоровое питание. Почему же это происходит? Потому что мы едим генно-модифицированные продукты с различными гормональными добавками, которые мимикрируют под гормоны, но таковыми не являются.

Представьте себе мембрану клетки виде бетонной стены. Как и в любой бетонной стене, в ней есть выемки. В каждой выемке — рецептор, который соединяется с гормоном. Представь, что ты ешь в основном генномодифицированную еду и эти поры на стене — мембраны — забиты псевдомолекулами, которые похожи на гормоны. Они себя ведут как гормоны, но гормонами не являются. А что это значит? Это значит, что они передают клетке неправильную информацию. Все гормональные реакции зависят от того, что мы в себя вдыхаем, что мы едим. Можно идти по пути фармакологического хакинга, а можно просто отказаться от переработанной пищи и начать контролировать качество еды.

Хотите оптимизировать обменные процессы? Ищите органическую еду, которая выращена без гормонов. Можно еще отдельно выделить — количество овощей, которое ест человек, напрямую связано со здоровьем печени. Чем больше овощей, тем здоровее печень.

Что сделать, чтобы оптимизировать обменные процессы?

В первую очередь необходимо начать контролировать выработку инсулина – одного из главных анаболических и вместе с тем проблем гормонов в нашем организме. Одна из многочисленных функций инсулина — контроль сахара в крови. Когда нормальный баланс инсулина нарушен, происходит нарушение обменных процессов и генерация жировой ткани.

С поступлением углеводов инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поступает в кровь, берет глюкозу из крови и пытается распределить ее среди клеток. Так вот, если у меня много инсулина (то есть, я часто ем пищу с высоким инсулиновым индексом, в которую входят не только углеводы, но и обезжиренный белок, например), то у меня нарушаются обменные процессы в клетке. Инсулин атакует рецепторы клеток, но безрезультатно, появляется резистентность, сопротивление.

Проходят месяцы, может быть, годы, это индивидуально, и человек получает заболевание, которое называется инсулиновая резистентность. Это значит, что инсулин не может ввести в клетку макро- и микронутриенты, которые расщепляет наша пищеварительная система. И тогда он берет эти нутриенты (например, глюкозу из крови) и превращает их в жир. Именно инсулин делает нас толстыми — это основной механизм увеличения веса. Это и есть, по сути, теория гормонального ожирения.

Я использую и практикую периодическое голодание, чтобы контролировать инсулин. А контроль инсулина означает цепную реакцию других гормонов нашей эндокринной системы. Например, гормон роста и тестостерон.

Теория гормонального ожирения

Моя задача — дать человеку понять, как работают обменные процессы с точки зрения теории гормонального ожирения и почему именно гормоны – это фактор номер один, а не количество калорий, как принято считать. Сегодня в мире контроль веса осуществляется с помощью двух систем.

Самая популярная – контроль калорийности продукта (или энергетический баланс) – ее используют 70% или больше населения земли. Ешь меньше, бегай больше – будет тебе счастье. Простая формула, которая основана на первом законе термодинамики (энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда, она просто видоизменяется).

И вторая теория ожирения – это гормональная теория, где фактор номер один – гормоны. Сначала нужно сделать организм здоровым с точки зрения эндокринной системы, и только потом уже можно начинать влиять на вес человека. Эндокринная система — это все обменные процессы, это тот же биохакинг, о котором мы говорим с самого начала. Если ты усваиваешь всю пищу — ты в фокусе, ты бодр, силен и полон энергии, ты не болеешь. А если заболел, то у тебя это быстрее проходит, ведь твоя иммунная система сильна. Например, высокий уровень гормона роста оставляет тебя дольше молодым за счет регенерации тканей. Ты функционален, ты силен, у тебя нет проблем с сексом, у тебя сила, как у 20-летнего, даже если ты старше сорока. Всего этого можно достичь с помощью выполнения ряда довольно простых правил.
Гомеостаз — базовый физиологический принцип существования организма.

Когда люди приходят ко мне на тренинг, я им прежде всего говорю: «Все, что происходит в организме — это не для того, чтобы сделать вам плохо, это для того, чтобы пролонгировать вашу жизнь». Потому что базовый физиологический принцип существования организма – это гомеостаз, стремление сохранить равновесие. Если организм производит холестерин – значит, что-то не так. Он пытается себя восстановить, починить. Значит, существует какая-то проблематика с обменными процессами. Проблема в том, что сегодняшняя медицина предпочитает не искать проблему, а лечить синдром. У тебя болит? Прими таблетку. Давление высокое? Прими таблетку. Мышца не растет? Прими таблетку. Или уколись еще чем-нибудь.

Мало кто старается докопаться до источника проблемы. А источник зачастую находится в нарушении обменных процессов.

Ты должен быть сухим и рельефным, как Тайлер Дарден

Моя система направлена на то, чтобы поддерживать высокий уровень обменных процессов и за счет этого вылепить тело атлета. Что такое атлетичное сложение? Это определяется, среди прочего, некими минимальными физическими показателями. Например, ты можешь подтянуться 10 раз. Или пробежать достойно спринт.

Физическая активность у меня – это поддержка мышечной системы и поддержка “хороших гормонов”, которые сжигают жир и строят мышечную ткань. Именно поэтому я за силовые тренировки.

Я тренируюсь три раза в неделю. Время тренировки — не более 40 минут. И все упражнения — многосоставные. Я не верю в моно-упражнения в бодибилдерском стиле. Бодибилдинг преследует цель увеличить определенные мышечные группы для соревнований. Там речь идет о больших ребятах на фармподдержке — это совсем другая история. Я не хочу быть бодибилдером и не собираюсь делать бодибилдеров из своих учеников. Моя задача – помочь человеку обрести здоровое атлетически сложенное тело, у мужчин это соотношение плеч к талии 1.61, низкий уровень подкожного жира (10%) и достойная сухая масса.

И если мы говорим об атлетическом телосложении, давайте вспомним Тайлера из «Бойцовского клуба». Отличнейшая форма. И ее можно достичь с помощью комплексных упражнений. Гири – прекрасный инструмент. Базовые упражнения из тяжелой атлетики – прекрасный инструмент. Только так можно увеличить мышечную массу, увеличить силовые показатели в натуральном тренинге.

Короткие интенсивные тренировки вызывают сильный гормональный эффект. А это именно то, чего мы хотим — гормон роста, тестостерон, новые мышечные ткани. Секрет успеха — постоянное увеличение нагрузок. Таким образом, я постоянно вызываю себя, условно говоря, на поединок. А это значит, что я заставляю свою гормональную систему и, в принципе, адаптационный механизм моего тела, работать. Адаптироваться к новым нагрузкам – это значит строить новые ткани, становиться сильнее.

Традиционные советы в области ЗОЖ устарели

Моя система не для новичков. Она для тех, у кого синдром хронической усталости, лишний вес и так далее. Она для тех, кто чувствует, что начал терять когнитивные функции и в результате этого дела в бизнесе, например, пошли хуже. Здоровое тело функционирует на порядки лучше во всех областях, включая мозговую деятельность. Красивое тело — это приятный побочный эффект, которого в моей системе не избежать.

Я сделал ставку на людей от 35 лет и старше. Потому что эти люди понимают ценность времени. Люди с головой, способные учить новый материал и оптимизироваться, которые уже перепробовали на себе традиционные советы по ЗОЖ типа «ешь шесть раз в день», «потребляй обезжиренную пищу», «бегай каждый день», и поняли, что это советы вчерашнего дня, это не работает.

На своих тренингах я говорю об очень простых вещах. Мой рецепт здоровья – понять, как работают обменные процессы организма.

Следующий этап – трансформация. Знание, как это ни банально, – сила. Когда ты обладаешь информацией, то понимаешь, для чего ты хочешь применить тот или иной инструмент. Чтобы вернуть себе атлетическое телосложение с помощью оптимизации обменных процессов, понадобится несколько месяцев, а то и год. Ведь у обычного человека к 40 годам в организме уже около 20-30% жира. Нужно быть готовым к тяжелой работе. Но при этом необходимо понимать — речь не идет о временной диете с ограничением калорий, мы говорим о кардинальном оздоровлении и полной перестройке организма. Обратной дороги нет, но если ты прошел путь и вышел на новый уровень — это бесценно.

Контакт:
Связаться с Артемом и пригласить его на выступление можно здесь.
Подробнее о системе GetLean35.
Телефон +972 54-536-2777 (Израиль), Артем Кабалкин