5 самых стойких мифов об удалённой работе

Вокруг удалённых сотрудников сложилась стойкая мифология, с которой не удается справиться уже много лет. Разберем самые глупые мифы.

Миф 1: Все удалённые работники работают в пижаме, рваных трениках и т.п.

Раз никто не видит, то можно одеваться как на даче, в старые тряпки. Ну да, едва ли найдется тот, кто наденет на себя джинсы и пиджак. Но опыт подсказывает, что лучше всего придумать одежду для работы и одевать ее на 6-8 часов, пока длится рабочий день. Во-первых, это дисциплинирует, во-вторых, четко разграничивает рабочее и домашнее время.

И ответ на этот миф – да никто не работает в пижаме. Работают в обычной удобной одежде.

Миф 2. Удалённые работники менее продуктивны по сравнению с коллегами из офиса

Один из самых стойких мифов. Причина понятна – руководитель не понимает, как контролировать удалённого работника. Офисного легко ( хотя и тут есть способы изображать бурную деятельность, ничего не делая), а вот удалёный работник…. А вдруг он смотрит сериалы?

Решается эта проблема легко. Нужно делать следующее:
1) Проводить утренний брифинг для удалённой команды, где каждый говорит, чем он будет заниматься.
2) Проверять слова на результат. Если вы платите удалённому работнику за результат, то тут всё просто. Если за часы – то каждый день перед завершением работы удалённый сотрудник должен по часам расписать свой рабочий день и занести его в CRM. А вы потом проверяете. Так делает Алексей Пономарь в возглавляемом им «Лайфхакере».

И еще вот о чем подумайте. Сколько времени работники в офисе пьют чай, курят, сидят в FB или изображают горящие глаза? Часа два в день точно набежит…

Миф 3: Удалённая работа подходит копирайтерам, специалистам колл-центра, коллекторам на телефоне ( привет, Тинькофф!) и другим профессиям, но только не к моей.

Этот миф разоблачает сам себя. Число профессий, которые годятся для удалённой работы, растет с каждым годом. Еще год назад удалённый врач казался чем-то необычным. А сейчас это становится не просто нормой, а единственной возможностью для отрезанных от цивилизации регионов России получить квалифицированную медицинскую помощь. И я не говорю от таких направлениях, как «Образование», «IT-поддержка» – это уже стандарт удалённой работы де-факто.

Миф 4: Удалённых работников нанимают только стартапы или компании-середняки, у которых туго с финансами и они хотят сэкономить денежку.

Ха-ха-ха. Правда, это преждевременное ха-ха-ха, так я буду смеяться через 2-3 года. А пока сошлюсь на американский опыт, где удалёнщиков с удовольствием набирают AT&T, Wells Fargo, Dell, Aetna, Xerox и множество других компаний.

В России по-большому счёту все только начинается в области удалённой работы. Вот и Алена Владимирская об этом пишет.

Миф 5: Удалённая работа подходит только миллениалам, то есть тем, кому 18-20 лет.

Миф навеян фотками из Инстаграма, где удалённый дизайнер или писатель демонстрирует свои кедики на фоне заката в Тае. Это уже пройденный этап. И посмотрите на пукт №3. Вы можете себе представить врача 18 лет от роду? Ну вот то-то же. В США типичный удалённый работник – это мужчина или женщина 45 лет с высшим образованием, который работает в компании, где свыше 100 сотрудников и который зарабатывает в год в среднем 58 000 долларов США.

Да, миллениалам легче освоить стандарты удалённой работы, потому что в ней много завязано на электронных коммуникациях. Но на самом деле, изучить Slack, Active Collab, Trello и прочие штуки достаточно одного вечера.